Общественный бюджет наконец-то станет реальностью и в Херсоне?

Общественный бюджет наконец-то станет реальностью и в Херсоне?

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело, только мука».

С этих слов начинается знаменитая басня Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Сюжет этой поучительной истории уж очень напомнил заседание Координационного комитета Херсонского горсовета по вопросам общественного бюджета города.

Как уже сообщала «Гривна», 11 января, состоялось первое заседание, на котором депутаты, члены общественных организаций и представители исполнительных органов горисполкома должны были быстренько выбрать главу комиссии и секретаря, а после перейти к обсуждениям вопросов, касающихся общественного бюджета.

Стоит разъяснить, что же такое этот бюджет и с чем его едят. Общественный бюджет, или бюджет соучастия, – это часть средств городского бюджета, распределением которых занимаются непосредственно жители города путем голосования за различные социально-экономические, культурные и транспортные проекты, которые сами же могут и предложить. А Координационный комитет осуществляет контроль по отбору и выполнению проектов.

Подобный механизм работает уже в Киеве, Львове, Виннице, Чернигове и других городах Украины. Например, за 2018 год во Львове реализовали 38 общественных проектов: среди них операции пациентам детской больницы, обустройство и реконструкция парков и скверов, современные лаборатории, футбольные поля и новые парты для городских школ. А в Чернигове общественные средства пошли на создание группы по уходу за детьми с инвалидностью, бесплатное изучение английского, стерилизацию бродячих животных.

Для Херсона общественный бюджет – пока ещё новая и неизведанная страница. Хотя первые попытки вынести этот проект на рассмотрение депутатами предпринимались ещё в 2016 году, ни одна из них (а их было 7!) не увенчалась успехом. И только в прошлом году депутаты приняли положение об общественном бюджете и целевую программу до 2022 года. Но никаких изменений и новых проектов так никто и не увидел.

На обвинения общественности в том, что бюджет так и не заработал, мэр Миколаенко заявил, что в 2018-м в бюджете Херсона были заложены 10 миллионов гривен на общественные проекты, однако жители города не проявили особого интереса и какой-то активности в этом деле. Вероятно, потому что большинство херсонцев даже не слышали об этом бюджете или не верили в возможность его реализации.

Потому в 2019-м для Координационного комитета приоритетом должны стать разработка и ведение информационной кампании для привлечения внимания общественности. Но в итоге в приоритете оказалась борьба за место главы комиссии. Пятиминутное, казалось бы, дело превратилось в комедию в двух актах.

Акт первый начался с выбора кандидатов на сей пост. Уже на этапе представления и обсуждения кандидатов всё пошло не так: в ход полетели различные обвинения и личные конфликты. Но с избираемыми всё-таки определились. Главными претендентами оказались представитель Фонда «Захист» Оксана Сахно, депутаты горсовета Оксана Дьякова и Руслан Рубан.

Отметим, что большинство представителей общественных организаций отказались претендовать на место главного координатора, практически сразу отдав распределение проектов на откуп депутатам. Если уже на первом этапе общественность не спешит взять контроль над работой комиссии, то вполне вероятно, что и в этот раз инициатива общественного распределения денег не приживется в Херсоне. А выделенные деньги опять потеряются где-то по дороге.

Кстати, в этом году 10 миллионов на реализацию проектов и идей горожан не заложены сразу в городском бюджете, а будут выделены со следующего месяца. Видимо, когда комиссия разберётся со всеми техническими вопросами. Если, конечно, это всё-таки случится.

Итак, первое голосование провалилось из-за того, что присутствующие так и не смогли определиться с правилами выборов. Но мэр объявил это первым туром, и дальше уже главного выбирали из кандидатов от депутатов. Но и тут случился конфуз – в бюллетенях перепутали фамилии.

В антракте (то есть пока перепечатывали бюллетени) решили поговорить о насущном: о том, что нужно создать сайт для презентации проектов и голосования, об информировании херсонцев и съёмке информационных роликов. Ни с чем конкретным не определились. Второй акт обещал нам развязку и финал, но чей-то не в том месте поставленный крестик снова испортил голосование.

В конце концов, полтора часа яростной борьбы за должность главы комитета, в общем-то, не дающую никаких преференций (или всё-таки дающую?) закончились ничем. Но позже все же выбрали председателя Координационного комитета по вопросам общественного бюджета. Им стала Людмила Кузьменко, представитель общественной организации «Глобальный взгляд», член Общественного совета, проректор по учебно-методической работе, доцент Херсонского экономико-правового института.

Анастасия МАТЮХИНА
"Гривна"