Нелегальные торговцы в Херсоне рискуют лишиться своего товара

Ежедневно сотрудники горуправления потребительского рынка Херсона выходят на рейды по нелегальной торговле с лотков на улицах областного центра.

Торговцев, которые продают под открытым небом колбасу и сыр, фрукты и овощи, другие продукты питания, вещи, просили свернуть торговлю или перейти на ближайший рынок. Также сотрудники горуправления потребительского рынка составляли протокол, а админкомиссия назначала размер штрафа – от 170 до 1700 гривен.

А вот у сотрудников полиции, которые также входят в состав рабочей группы, были несколько связаны руки для эффективной работы – они не могли изымать товар до решения суда. Что делать с товаром? Ведь в распоряжении не было склада для хранения вещей.

Однако такое помещение теперь имеется. Как рассказала «Гривне» начальник горуправления потребрынка Вера Кружнова, на территории коммунального предприятия «Сервис-опт» (улица Некрасова) создали коммунальный склад. Для продуктов питания установили две большие холодильные камеры. Обустройство этого склада стоило городскому бюджету более 700 тысяч гривен.

Пустовать этот склад точно не будет – стихийщиков полно в Херсоне не только возле официальных рынков, но и на «проходных» улицах возле многоэтажек, больниц и так далее. Успевали бы всех обойти инспекторы.

По словам Веры Кружновой, за последний месяц, с середины декабря по 14 января, инспекторы горуправления потребслужбы составили 20 протоколов на нелегальных торговцев. Впрочем, не всех реализаторов сразу же наказывают протоколом, который влечёт за собой штраф. Кто-то получает предупреждение и сворачивает торговлю. Но покидает ли «прикормленное» место?

Может, хоть теперь, под угрозой изъятия товара, нелегалов, которые и в дождь, и в снег, и в зной торгуют продукцией сомнительного качества с лотков, а то и с земли, поуменьшится.

Алена ГРЕБЕНЮК
"Гривна"

фото Дмитрия Кулакова

На фото: стихийная торговля процветает на проспекте 200 лет Херсона.