Корабельный Херсон на стенах

Корабельный Херсон на стенах

Славный Херсон, расположенный в дельте Днепра, несправедливо, столетиями, обходится без Национального музея судостроения и флота...

Зато, благодаря стараниям Корабельного совета и районной ветеранской организации, вот уже несколько месяцев экспонируются исторические материалы. Адрес прост: административное здание на Суворова,29. Здесь и выставлены разноплановые тематические стенды. Причём, для всеобщего доступа.

На стенах небольшого холла – уникальные фотоизображения, спецтексты, табличные данные, воспоминания, копии документов.

Всё это убедительно доказывает любопытным посетителям, что портовый Херсон – город с давними традициями судостроителей, речников и судоремонтников, с широкими производственными ресурсами и возможностями.

Инициатор такой выставки - Анатолий Кайдашов, заслуженный работник Укрречфлота, морского и речного флота. Этот увлечённый историей и краеведением, человек - с более чем полувековым трудовым стажем работы на херсонских предприятиях флота, судостроения и ремонта.

Сначала Анатолий Гаврилович взял под расписку, под свою ответственность, часть фондовых материалов херсонских предприятий судостроения, флота и судоремонта.

Затем, по выходным дням, он, самостоятельно установил такую весьма интересную экспозицию у зала заседаний Корабельного совета.

Своими средствами горожанин Кайдашов оплатил изготовление красочного транспаранта на пластиковой основе (баннера) – названия экспозиции, доступной херсонцам и гостям нашего города в рабочие дни.

На маленькой экскурсии, к примеру, можно видеть фото женщины-капитана, слышать про отдельные корабли, читать о заводской жизни прошлых веков и десятилетий, узнать о строительстве дока для атомной подводной лодки...

До сих пор официального открытия выставки не было. Ведь не все старые стенды предприятий, что имеются, установлены повыше, между вторым и третьим этажами того же официального учреждения.

В центре Херсона никогда не было общедоступного, без пересечения заводских проходных, Музея судостроения и флота, с особым статусом. Хотя на отдельных предприятиях ещё доживают свой век полузабытые исторические комнаты.

Там ещё хватает старинных фотографий, давних документов и других экспонатов, которые незаслуженно пылятся и пребывают в сырости. Кстати, без внимания и уважения к прошлым рабочим поколениям и династиям.

К сожалению, прежнего заводского руководства и рабочих нет. А от заводских музейных помещений и хранилищ даже трудно отыскать дверные ключи. Поэтому об ответственности за сохранность, для потомков, уникальных в своём роде архивных материалов говорить пока что не с кем.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора

P.S. Мы в этом Городе живём - потомки моряков, крестьян и корабелов, всем сердцем любим город наш Херсон и славим Память прадедов и дедов! (Михаил Колобов);