На Херсонщине будет меньше мяса

Поскольку в Херсонской области стремительно сокращается поголовье сельскохозяйственных животных и птиц. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

По темпам сокращения поголовья скота, в сравнении с 2018 годом по состоянию на 1 января 2019 года, Херсонщина является одним из лидеров среди всех регионов страны.

Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 2,6%, и это далеко не худший показатель: рост количества наблюдался лишь в четырех регионах, а в некоторых областях коров и быков стало меньше приблизительно на 30%!

Поголовье свиней на Херсонщине сократилось на 13,5 % (большее сокращение только в Одесской области), птиц - на 9,5% (большее сокращение тоже только в Одесской области). Также на 0,7% уменьшилось поголовье коз и овец.

Важно отметить тот факт, что большее сокращение наблюдалось в домохозяйствах. То есть, общее уменьшение количества происходит за счет того, что люди отказываются от содержания домашних животных в подсобных хозяйствах.

В то же время, на сельскохозяйственных предприятиях наблюдается рост поголовья некоторых животных. Так, крупного рогатого скота на агропредприятиях стало на 3,4% больше, тогда как в домохозяйствах - на 3,9% меньше. Поголовье овец и коз на фермах увеличилось на 6,2%, а во "дворах" уменьшилось на 3,4%.

Херсонские ФАКТЫ