«Девятый вал» дачных краж опять накрывает Херсонщину

«Девятый вал» дачных краж опять накрывает Херсонщину

Разгар зимы – самое «сладкое» время для ворья, растаскивающего имущество с пустующих дач в пригородных районах Херсона.

Это занятие стало настоящим криминальным ремеслом и для ранее судимого безработного из села Станислав Белозерского района области.

На протяжении трех месяцев он регулярно вламывался в здешние загородные дома, использующиеся херсонцами для летнего отдыха.

Отжимая рамы металлопластиковых окон или попросту разбивая стекла, криминальный погромщик забирался внутрь. И выгребал все, что приглянется – холодильники, газовые плиты, кресла, диваны. Мебель и бытовую технику он вывозил ночами на обычной тачке, после чего складировал в доме у сожительницы. А затем распродавал по дешевке односельчанам.

Сотрудники Белозерского отделения Национальной полиции со временем «вычислили» преступника. Он дал показания о том, кому и когда сбывал свою добычу. Так что сейчас правоохранители ездят по указанным адресам, и тщательно собирают краденое. «Вещдоками» уже забили чуть не доверху помещение опорного пункта в Станиславе, а работе конца-края не видно.

Ведь пока полностью доказано участие жадного ворюги только к пяти кражам из загородных домов, и надлежит проверить его причастность еще к десятку таких взломов. К тому же, подобных охотников до чужого добра еще немало.

Уже после того, как злоумышленника из Станислава разоблачили, заявления еще о двух подобных «визитах» поступили от членов садоводческого товарищества «Изумруд» у села Садово того же Белозерского района. Там воры также утащили из вскрытых домиков все, что можно продать для использования по прямому назначению, либо сдать на металлолом.

И стоит заметить, вакханалия краж происходит не только на берегах Ингульца. В садоводческих товариществах у села Крынки Олешковского района недавно также обворовали четыре «фазенды».

Причем это лишь те преступления, которые известны полиции, а на самом деле их может быть значительно больше. Просто хозяева домиков с осени еще туда не наведывались, и не знают, что их обворовали. А ближе к весне их ожидает премерзкий «сюрприз».

Дачные кражи на Херсонщине уже давно не являются рядовыми эпизодами криминальной хроники. Они приобрели такой размах, что превратились в самое настоящее социальное зло. И, к сожалению, сами же дачники порой создают благоприятные условия для незваных гостей.

Наиболее ценные вещи на зиму они не вывозят в город, на окнах не устанавливают металлических решеток, да и дверями по старинке довольствуются деревянными, да еще с примитивными замками, которые «пальцем легко открыть . А ведь воры забираются в первую очередь туда, куда забраться легче всего.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"