На Херсонщине будут выращивать вьюнов

Вьюнов для выпуска в Днепр будут выращивать в прудах Новокаховского рыбозавода частиковых рыб.

Этот речной обитатель когда-то был вполне обычным для мелких озер в плавнях, и занимал важную экологическую нишу. Ведь он питается личинками комара (коретрой) и прочих насекомых, выискивая их в донном иле, тем самым снижая численность летучих кровососов.

Однако из-за проблем с экологией вьюн в низовьях Днепра практически исчез, и теперь его популяцию надо возрождать с помощью человека.

Директор госбюджетного учреждения «Новокаховский рыбозавод частиковых рыб» Игорь Дикуха говорит, что партию из восьми-десяти тысяч взрослых вьюнов закупят у рыбоводов на Харьковщине. И уже в нынешнем году надеются получить от них потомство для выпуска в Днепр.

Особых затрат на это не требуется: вьюн очень неприхотлив в содержании, стойко переносит падение уровня кислорода в воде, и технология получения от него потомства особой сложностью также не отличается.

«Вьюн – очень красивая рыбка. Он достигает тридцати сантиметров, и уже на третий-четвертый год способен давать потомство в естественных условиях, — дополняет Игорь Дикуха. – Вьюн является привлекательным объектом для любительского и спортивного рыболовства. А в Японии его даже специально разводят, считая деликатесным».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"