Туристический сбор на Херсонщине будут взимать даже коммунальщики

Туристический сбор на Херсонщине будут взимать даже коммунальщики

Туристический сбор на Херсонщине платят, в основном, легальные гостиницы, пансионаты и санатории. А вот хозяева мини-отелей и гостевых домиков от этого уклоняются. Но до поры до времени.

В курортном селе Стрелковом, на Арабатской стрелке, в нынешнем году с «частников» тоже будут его взимать. На это сельский совет уполномочил сразу две структуры хозяйственной деятельности – коммунальное предприятие «Шанс» и местного предпринимателя.

С ними заключили соответствующие договора, и надеются на финансовую отдачу. Уж сотрудники КП своих односельчан знают, как облупленных, и точно в курсе, кто принимает отдыхающих, и обязан вносить в казну туристический сбор, а кто нет.

Община Стрелкового также заинтересована в том, чтобы увеличить поступления от туристического сбора – ведь он целиком поступает в местный бюджет.

Сельский голова Александр Пономарев говорит, что лишь в прошлом году от этой статьи дохода получили 147 тысяч гривень. Их израсходовали на нужды благоустройства – ремонт водопровода, уличное освещение и латание ям на дорогах.

То есть курортное село благодаря таким вложением стало еще более привлекательным для отдыхающих. Которые, в свою очередь, и выкладывают свои кровные на туристический сбор, составляющий один процент от стоимости проживания в здравнице или «частном секторе».

Сергей ЯНОВСКИЙ