Электронные контролеры появятся в херсонских троллейбусах

Электронные контролеры появятся в херсонских троллейбусах

За очередное новшество на общественном транспорте ратуют муниципальные власти Херсона. Чтобы пресечь спекуляции на тему утаивания платы за проезд, в городских троллейбусах хотят внедрить так называемые валидаторы – приборы, которые фиксируют факт и время проезда каждого пассажира. Они могут находиться как у кондуктора «рогатого», так и на дверях в салон.

Валидаторы уже давно привычны пассажирам практически по всей Европе. Наши перевозчики тоже признают полезность «электронных контролеров». Однако пока не очень понимают, сколько будет стоить внедрение этого новшества, и кто за него заплатит.

— Сами по себе валидаторы недороги. Да только в Украине еще нет предприятий, которые занимались бы их сервисным обслуживанием и ремонтом, да и за рубежом их немного. Такие затраты нужно просчитывать заранее, но в любом случае денег на закупку валидаторов у нашего предприятия нет, и в бюджете на 2019 год они не закладывались, — расставил точки над «і» заместитель директора коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» Игорь Житченко.

В свою очередь, начальник отдела транспорта городского управления дорожной, транспортной инфраструктуры и связи Вячеслав Никитенков сообщает подробности: есть фирма из другого региона, которая предлагает расходы на закупку и обслуживание валидаторов взять на себя. А взамен хочет получать фиксированный процент от платы за проезд. Каким именно будет этот процент, пока неясно – требуется проработать договор с инвестором, обсудить его на уровне горисполкома или на сессии. Но уже понятно, что тут не обойдется без «подводных камней».

Если пресловутые валидаторы и впрямь позволят наладить строгий учет интенсивности пассажиропотока, стимулируя тем самым увеличение выручки, отдать ее часть вроде как и не жалко. Но как быть с нашими многочисленными «льготниками»? Чтобы прокатиться на троллейбусе, им тоже надо будет что-то «прокатать» через валидатор. А импортные машинки, как назло, принимают либо билеты, либо карточки с чипами. Почему-то отказываясь «глотать» пенсионные удостоверения, «корочки» чернобыльца или участника боевых действий.

Если бы льготы на проезд в Украине и впрямь поскорее монетизировали, как собираются, все было бы значительно проще. Получил на счет фиксированную сумму, обналичил ее, и покупай себе билеты на что угодно и куда угодно. Только вот пока этого нет, и следовательно, билеты или карточки для «льготников» для использования в валидаторах еще надо изготовить. А кто за них заплатит – инвестор или мэрия, опять же, за счет средств налогоплательщиков?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"