Зимняя прогулка по Херсонскому ботаническому саду

Зимняя прогулка по Херсонскому  ботаническому саду

В Херсоне не часто бывает такая зима, когда природа дремлет под белым ковром. В такие дни и ночи большинство людей находятся дома у тёплого домашнего очага.

В такие январские дни херсонцы посещают зимний сад. Любуются аллеями, яркими инсталляциями. На некоторых деревьях и кустарниках ещё остались плоды и листья.

Другие посетители угощают местных копытных, даруя им яблоки и морковь. Ведь животным, которые здесь на иждивении, полноценно питаться в такое суровое время весьма непросто.

Зимний по-своему великолепен. Даже в холодные дни в нём всё равно можно увидеть отдельные сочные краски. К примеру, красные ягоды, зелень мексиканской юкки и выносливых хвойных, покрытых воском от высыхания.

Иду по проторенным дорожкам, вспоминаются яркие краски всесезонной жизни уникального флорофонда, созданного поколениями преподавателей, Херсона, выносливых тружеников нашего ботанического сада. С многообразным травостоем, занимательной дендрологией, удивительными грибами, мхами и лишайниками.

Высокие деревья стоят, покрытые пушистым снегом. На «экваторе» зимы дышится глубоко и легко. Такое ощущение, что воздух проникает в каждую ветку растений, насыщая свежестью.

Недолговечной снежной зимой растения открытого грунта, покрыты белоснежным одеялом высотой до 100 миллиметров, как бы погружаются в глубокий сон...

Но это не так! Именно сейчас сосновые, берёзовые и ольховые шишки набирают целительную силу. Продолжается развитие луковичных растений. Формируется корневая система злаковых растений, подземные ростовые почки.

Следует лишь дождаться весны. И тогда всё зашумит, зацветёт, заплодоносит. Одним народным словом, оживёт...

А пока что полускрытые белым одеялом деревья напоминают сюжеты чудесных сказок, наполненных мечтами и яркими надеждами.

Например, будут наяву современная оранжерея, грибной квартал, современная биолаборатория, цех по изготовлению травяных чаёв из степных трав, сувенирный киоск и другие инфраструктурные сооружения.

Настанет час, и ботсад вскоре пробудится и широко прославится. Не исключено, с новыми проектами, реальными идеями и массовыми акциями. Для горожан и приезжих, студентов и туристов, музыкантов и художников, официальных делегаций и дальновидных бизнес -партнёров.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора

P.S. Ботанический сад, ботанический сад... Неземного Эдема двоюродный брат, лепестковых и прочих сокровищ кладовка ... (Татьяна Бек)