Пощадит ли медреформа первичную медицину Скадовщины?

Пощадит ли медреформа первичную медицину Скадовщины?

Перспективой закрытия ряда медучреждений обеспокоены депутаты Скадовского райсовета. Так, сразу 12 фельдшерских пунктов, расположенных в селах с численностью населения менее 300 жителей, могут быть ликвидированы после подписания договора между Нацслужбой здоровья и районным центром первичной медсанпомощи.

На их базе, согласно рекомендации самого коммунального учреждения, планируется открыть так называемые пункты здоровья, где средним медработником или врачом будет осуществляться прием по графику в определенные дни недели.

Параллельно местным советам было предложено рассмотреть возможность софинансирования первички из своего кармана, так как у ЦПМСП и без того хватает забот по части обновления техобеспечения и прочего. Но вот справятся ли бюджеты сел с дополнительной нагрузкой?

– Не все местные советы располагают достаточным количеством финансового ресурса, чтобы содержать пункты здоровья. Да это, собственно, и не их работа, а прерогатива государства, – уверен председатель Скадовского райсовета Олег Старенький. – Жители сел – граждане Украины. Получать медицинскую помощь – их конституционное право.

Важно также учитывать, что масса населенных пунктов курортного края не связаны между собой регулярным транспортным сообщением. В некоторые из них автобус из райцентра приезжает всего один раз в неделю. Так что без первичной помощи они будут обречены, полагает Олег Старенький.

Он с коллегами по депутатскому корпусу настаивает на пересмотре механизма финансового обеспечения учреждений ПМСП. А особенно тех, которые расположены в глубинке. Обращение с соответсвующей просьбой было принято во время плановой сессии райсовета и направлено руководству государства, профильным ведомствам и другим адресатам.

В то же время, руководство районного центра первичной медсанпомощи заверяет, что беспокоиться пока не стоит. По словам главврача ЦПМСП Аллы Хмелевой, говорить о конкретных перспективах сельской медицины можно будет лишь после подписания договора с НСЗУ. Но уже сегодня она не видит ничего страшного в том, чтобы обитатели маленьких населенных пунктов преодолевали расстояние в несколько километров за квалифицированной помощью в соседние, где численность населения в разы больше.

Напоследок необходимо указать, что в состав коммунального некоммерческого предприятия «Скадовский центр первичной медико-санитарной помощи» районного совета в настоящее время входят 7 амбулаторий общей практики семейной медицины, 2 фельдшерско-акушерских пункта и 22 фельдшерских пункта.

Андрей СОКОВ
"Новый День"