Чиновник на Херсонщине присвоил землю фермера

На Херсонщине судили теперь уже бывшего чиновника из Горностаевского районного отдела земельных ресурсов, который умудрился отнять землю у фермера, с тем, чтобы ее присвоить.

Он подготовил документы о распаевании 24 гектаров земли на территории Дубовского сельского совета, с поддельными подписями членов фермерского хозяйства «Огонек», якобы заявлявшими о своем желании обрабатывать участки раздельно.

На основании этого чиновник потребовал от ФХ «Огонек», чтобы тот прекратил обрабатывать землю, частью которой он якобы «законно» получил право распоряжаться.

Обескураженный фермер подал в суд, который и признал выдачу Государственных актов на право собственности на земельные участки незаконной. На суде присутствовал и сам организатор аферы, однако однозначный вердикт его вовсе не смутил. Эти же самые акты, не имеющие никакой силы, он с редкостной наглостью предъявил регистратору, и окончательно их «легализовал».

Тут уж за дело взялась полиция, которая начало уголовное производство по факту самоуправства. За это время чиновник успел благополучно уволиться из отдела земельных ресурсов, и получать неплохую пенсию за «доблестный труд», хотя от присвоенного участк ему все же пришлось отказаться.

Состоялся, правда, новый судебный процесс, на котором пенсионер утверждал, что прежний вердикт суда он «забыл». Великолепетихский районный суд признал его виновным в самоуправстве. Однако все «наказание» свелось к тому, что экс-чиновника оштрафовали на смехотворные 510 гривень.

Интересно, как отнеслись к «суровому» приговору члены фермерского хозяйства «Огонек», которым пришлось отстаивать свое право на обрабатываемую ими же землю более восьми лет?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"