Информационные «замки» на цюрупинском песке

Информационные «замки» на цюрупинском песке

Пытаются выстроить некоторые «общественные деятели», которые «подключаются» к проблеме только тогда, когда это выгодно - для собственной рекламы или каких-то других целей, не всегда совпадающими с интересами общественности.

В одном из уважаемых херсонских СМИ в понедельник 12 августа «вдруг» появилось обращение общественного совета при Херсонской обладминистрации к председателю областного совета Виктору Пелыху по поводу решения о выделении коммунальному предприятию горного отвода в Цюрупинском районе для добычи песка, принятого на сессии Херсонского областного совета ровно месяц тому назад – 12 июля 2013 года.

Несколько запоздавшее обращение, написанное в довольно резком (иногда даже ультимативном) тоне, изобилует требованиями «официальных извинений» и пожеланиями «антикоррупционной экспертизы», было перепечатано журналистами с целью помочь «наладить диалог между властью и общественностью».

Но диалог возможен лишь тогда, когда люди хотят услышать друг друга. Авторы «обращения» не смогли (или не захотели) услышать по радио, увидеть на телевидении или прочитать на сайте Херсонского областного совета интервью, в котором председатель областного совета Виктор Пелых дал комментарии по этому вопросу еще более двух недель назад.

Предлагаем еще раз (или впервые) ознакомиться с электронной версией этого интервью председателя Херсонского областного совета Виктора Пелыха:

«На общественное обсуждение можно вынести любой вопрос, волнующий общественность области. В данном случае, за три года, которые депутатский корпус областного совета изучал вопрос целесообразности предоставления горных отводов в разработку, привлекал ученых и специалистов для квалифицированной оценки ситуации, но общественный совет (при ХОГА – ред.) ни разу не проявил заинтересованность этим вопросом.

Ответственность за временное прекращение предоставления горных отводов и изучения этого вопроса в течение почти 3 лет (!) взял на себя только депутатский корпус областного совета, а общественные организации тем временем молчали.

Все заседания комиссий областного совета носят открытый характер, рабочая группа по проведению инвентаризации полезных ископаемых (песка) в регионе также регулярно проводила свои заседания. Если у представителей СМИ или общественности возникали какие-то вопросы, - они посещали эти заседания и изучали их. Однако, - ни разу представители общественного совета (при ХОГА – ред.) не проявляли желание присутствовать ни на профильной комиссии, ни на рабочей группе.

По сути, они не проявляли заинтересованность этим вопросом и тогда, когда областной совет предоставил согласование (коммунальному предприятию – ред.), через полтора года после представления полного пакета документов в областной совет, а теперь представители общественного совета выразили возмущение «скоростью принятия решения».

Возникает вопрос - какой общине они помогают, если именно община Цюрупинского района, сельский и районный советы выступали за принятие этого решения?

Депутаты подошли к этому вопросу по-государственному. Наряду с тем, что предоставили горный отвод исключительно коммунальному предприятию сроком на 5 лет, да еще и приняли решение обратиться к руководству государства с просьбой расширить заповедные площади Олешковской пустыни.

Кроме того, мы привлекли ученых из нашего региона и из АР Крым, чтобы они предоставили экспертную оценку разработки песка в регионе. Ведь уже сейчас известно, что основную ценность для области и государства в целом имеет даже не песок, а водные запасы, расположенные под ним».