Опий из товаров, купленных в гастрономе, изготовил наркоман на Херсонщине

Изобретательности наркоманов на Херсонщине просто нет равных. Не имея образования химика, ядовитое зелье они порой умудряются сварганить прямо в домашних условиях. Да еще из безобидных вроде бы товаров, купленных на рынке либо прямо в каком-нибудь гастрономчике за углом.

Именно так и поступил безработный житель поселка Горностаевки. Купив в продуктовом магазине пищевой мак и соду, он прихватил дома стальную миску, и со всем набором отправился на берег Каховского водохранилища.

Поставив миску на огонь, он из пищевого мака получил 0,184 грамма ацетилированного опия. Причем экспертиза показала, что это именно сильнодействующий наркотик, а не какая-то там смешная бурда.

Вот только «уколоться» им у наркомана не вышло: по дороге домой его остановил наряд полиции, и шприц с опием изъяли. Суд учел, что доза была невелика, торговать ей владелец не намеревался, поэтому не отправил его «на отсидку». А всего лишь оштрафовал на 1190 гривень.

Однако далеко не всем так везет. К восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорили жителя Голой Пристани, развернувшегося у себя на дому целую лабораторию по синтезу психотропного вещества – амфетамина.

Пользуясь набором простеньких реактивов и купленной на местном рынке посуды из огнеупорного стекла он сумел изготовить 8,5 грамм заветного порошочка. Однако «насладиться» плодами своего труда тоже не успел, так как полицейские пришли с обыском, и все изъяли.

На суде фабрикант отравы от обвинения отпирался, и утверждал, что оговорил себя под психологическим давлением полицейских. Только вот понятые подтвердили, что колбы и амфетамин никто ему не подкладывал – их изъяли при проведении санкционированного обыска, да еще и с видеофиксацией.

Так что вскоре «доморощенный менделеев» уедет демонстрировать свои таланты «в места не столь отдаленные».

Сергей ЯНОВСКИЙ