Что ждет гостей единственного арбузного фестиваля Херсонщины?

Что ожидает гостей Х юбилейного фестиваля «Український кавун — солодке диво», который пройдет в субботу, 17 августа в Голой Пристани, рассказал сегодня на пресс-конференции мэр города областного значения Анатолий Негра.

Конечно, самое главное, это сами арбузы и дыни. Их будет много, дегустация не должна прекращаться, ведь всего приедет 28 фермеров со всей области со своими солнечными и полосатыми ягодами.

В этот раз фестиваль будет поделен на две части в течении одного дня. С 10:00 до 14:00 фестиваль торжественно откроют, традиционно на набережной появится еще один памятник — дыне. Отрезанной скибки, как с памятником арбузу, не будет, вместо этого ягода будет лопнувшей от спелости. Проведут конкурсы-игры-ярмарки-дегустации и, самое главное, сельхозпроизводитли Голопристанского района будут заключать договора на реализацию своей продукции. Ради этого, изначально, фестиваль и задумывался, чтобы помочь фермерам сбывать выращенный товар, а не на трассах скупщикам по дешевке. Для этого приедут представители из Румунии, Белоруссии, России; из Одесской и Киевской областей, чтобы договориться о организации прямой поставки. И тут же Анатолий Негра вспомнил пример 2005 года, когда в Киеве был мэр Омельченко, в столицу отправляли по 10 барж за сезон вместительностью по 450-500 тонн. Приехал транспорт, погрузили-заплатили-забыли. Главное сейчас — заключить договора куда и что отправлять, ведь выращивают в районе не только баштанные культуры, но и помидоры, картошку, кабачки.

Также на фестиваль приедут представители украинской книги рекордов Гиннеса, чтобы зарегистрировать самый большой арбуз. Прошлый рекордсмен весил более 43 кг. Переплюнет ли его в этом году полосатый соперник неизвестно, так как фермеры раскрывать тайны своих баштанов не торопятся.

В конце первой части победителей конкурсов наградят оригинальными «арбузными» кубками, медалями и грамотами.

Вторая часть фестиваля пройдет с 19:00 до 22:00. Все это праздничный гала-концерт и фейерверк в конце. Популярных всеукраинских звезд не будет, так как в этом году проблема со спонсорством и, как всегда, с госказначейством — деньги снова зависли.

А для тех, кто едет из Херсона, в этот раз добраться до города будет не так просто, как на «Купальских зорях», катера до Херсона не будет, так что об отправлении обратно лучше узнавать сразу на месте.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ