«Адмирал» корабельного Херсона

Есть в Херсоне небольшой сквер, площадью всего 0,4 га, который сохранил вечную память об авторитетном Человеке, создавшим отдельный микрорайон «Корабел» рядом с судостроительным заводом.

В Херсоне широко известно имя легендарного директора Херсонского судостроительного завода Всеволода Заботина, который успешно руководил предприятием 25 лет, называют Адмиралом судостроения.

При чёткой организации производства, с внедрением новинок техники и передовых методов труда, в его высокопрофессиональном коллективе, сплочённо трудились около 20 тысяч человек.

На воду ежегодно спускали по 12 судов. Часть кораблей - на экспорт судоходным компаниям Индии, Англии, Германии, Дании и других. Благодаря херсонцам -судостроителям в Египте был создан судостроительный завод.

Именно при нём, впервые в мировой практике, начали применять производственную электросварку в углекислой среде. На Херсонской судостроительной верфи была внедрена и промышленная установка для сварки вертикальных стыковых швов для корпусов крупнотоннажных судов.

При Всеволоде Заботине - «Почётном гражданине города Херсона» (1988), рабочие построили свыше двухсот надёжных полнокомплектных кораблей разных типов: танкеры, сухогрузы, газотурбоходы, рудовозы, контейнеровозы, лесовозы, научно-исследовательские и ледокольно-транспортные суда. Благодаря его авторитету и связям заводчане получали такой необходимый для судостроения дефицитный металл для выполнения государственных заказов.

Его бюджетообразующее предприятие воплотило в реальность десятки смелых уникальных проектов, в том числе и за пределами его предприятия. Тогда рабочим платили немалую 13-ую зарплату, обеспечивали своим жильём. Жилмассив на Карантинном острове содержали в чистоте и порядке. Трудягам выделялись дачные участки, на море и в лесу оздоравливали членов коллектива и их детей.

Всеволод Заботин ушёл из жизни четверть столетия назад - в 1994-ом году. На городском кладбище стоит памятник с его барельефом и изображением судов, которые он строил.

За особые заслуги бывшего директора ОАО «Херсонский судостроительный завод» (1961-1986) В.Ф. Заботина в развитии Херсона и по случаю празднования, в 2009 году, 231-й годовщины основания города, по инициативе городского головы, исполнительного комитета городского совета установлен бюст Заботина в микрорайоне «Корабел».

Этот памятник создан силами творческой мастерской Национального союза художников Украины, по модели скульптора Виктора Тишкевича.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора

P.S. Мы схожи судьбой с корабельным металлом: нас волны мотают, нас ржавчина ест, Мы вместе с заводом в великом и малом – проносим сквозь годы призвания крест...

Вячеслав Колпаков