Бесплатный хостел для военных в Херсоне станет уютнее

Временно перестал принимать гостей единственный в Херсоне бесплатный хостел на улице Рабочей, где находили приют военнослужащие и демобилизованные бойцы с восточного фронта.


Его владелец – предприниматель и волонтер Олег Баркаренко — говорит, что содержать благотворительную мини-гостиницу становится все дороже. Однако «тайм-аут» взят лишь на реконструкцию двухэтажного здания хостела (бывшего складского комплекса).

Сейчас здесь идет утепление стен, и установка сразу двух отопительных котлов – газового, подаренного мэрией, и резервного твердотопливного, «разводку» системы в четырех- и двухместных номерах. Причем большую часть работ Олег выполняет или самостоятельно в свободное время, или приглашает друзей и знакомых, которые тоже не против вместе потрудиться «за идею».

— Наш хостел работает больше двух лет, и за это время принял около четырехсот гостей. Но его благоустройство требует больших вложений: только за «утряску» формальностей, связанных с подключением к электроэнергии, пришлось выложить порядка пятидесяти тысяч гривень. Чиновники вообще не были слишком уж заинтересованы в легализации бесплатного хостела: «откатов»-то они от меня не получают. Поэтому и официального разрешения на строительство я дождался лишь полгода назад, — рассказывает Олег Баркаренко.

Завершение реконструкции бесплатного хостела его основатель планирует примерно через полгода. Можно было бы и быстрее, да только средств для этого маловато: спонсоры помогать не рвутся, а свои средства у волонтера и его единомышленников ограничены.

Хотя в планах Олега Баркаренко не только хостел. На прилегающем участке земли он хотел бы в будущем построить и бассейн для реабилитации детей с ДЦП. Это тоже вопрос времени и денег – с которыми пока сложно.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"