На новогодних елочках лесхозам Херсонщины разбогатеть не удалось

На новогодних елочках лесхозам Херсонщины разбогатеть не удалось

Год от года падают доходы от продажи новогодних елочек у гослесхозов Херсонщины. Если в 2017-м им удалось реализовать более 4,1 тысячи молодых деревьев, полученных от так называемых рубок ухода и санитарных рубок, то в декабре 2018-го – только 2896 штук на 287,7 тысяч гривень при плане в 3 тысячи.

А ведь еще в начале восьмидесятых годов прошлого века количество проданных елочек и сосенок превышало сорок тысяч штук! Причин снижения спроса немало: тут и общее падение покупательной способности населения, и «экспансия» качественных пластиковых копий натуральных деревьев, и завоз более эстетичных елочек с зеленой, а не пожелтевшей хвоей из других регионов Украины.

Но как бы то ни было, даже все срубленные деревца распродать до конца не удалось. Немало их коммерсанты к вечеру 31 декабря просто побросали на улицах, не утруждаясь их вывозом на утилизацию.

Даже браконьеры – и те с вырубкой новогодних елочек под конец декабря не слишком-то усердствовали. Как рассказал главный лесничий областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко, в сосновых рощах края перед праздниками задержали всего-то 15 нелегальных порубщиков, срезавших 24 молодых деревца. Им предстоит возместить ущерб общей сложностью, на 8791 гривну. И уплатить еще 1360 гривень штрафа.

Кстати, ущерба могло бы и вовсе не быть, если бы лесоводы «приняли на вооружение» метод, практикуемый в заповеднике Аскания-Нова. Там хвойные деревья в дендропарке перед Новым годом обработали «коктейлем» из инсектицидов и сухих строительных смесей, который при комнатной температуре начинает издавать удушливую вонь.

И широко оповестили об этом местных жителей. Ожидания оправдались: ни одно деревце, чей ствол смазали такой неаппетитной смесью, срубить не рискнули, говорит директор заповедника Виктор Гавриленко. Но гослесхозы края перенимать полезный опыт не стали: у них на изготовление «отпугивающей» смеси денег не нашлось.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"