Милиция Херсона начала операцию "Чистый город"

Милиция Херсона начала операцию "Чистый город"

Во время недавней встречи руководства УМВД с жителями Херсона, начальник Управления генерал-майор милиции Валерий Литвин пообещал людям решить проблемы самогоноварения, стихийной торговли и позаботиться о благоустройстве улиц города и районов. Также он призвал присоединиться к этой нужной акции и органы местного самоуправления, которые поддержали идею.

Начиная с 11 августа на территории областного центра и районов проводится операция "Чистый город". Ее целью является очистка улиц от мусора, зарослей амброзии, стихийной торговли, торговли на трассах, в курортных зонах, ликвидация точек продажи самогона, профилактическая работа с мотоциклистами. Работа в этом направлении ведется активными темпами, сообщает пресс-служба УМВД в Херсонской области.

Перед началом операции сотрудники милиции провели рабочие встречи с представителями органов местной власти, самоуправления, где обсудили план совместных действий. В мероприятиях задействованы участковые инспекторы милиции, борцы с экономической преступностью, госавтоинспекторы, общественность, работники инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города департамента ЖКХ Херсонского городского совета, работники управления потребительского рынка горсовета и члены общественных формирований. Создано 6 рабочих групп, которые проводят разъяснительную работу с жителями о недопустимости нарушений правил благоустройства и принимают меры к нарушителям.

Всего за один день отработки в Херсоне выявлены административные правонарушения: за торговлю с рук в неустановленных местах, нарушение правил благоустройства и карантина животных, за распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах и за курение табачных изделий в запрещенных местах.

Проверено 5 мест стихийной торговли в Херсоне. С торговцами правоохранители провели профилактическую беседу о недопустимости такого вида деятельности, попросили свернуть торговлю и предложили им переместиться на легальные рынки, где есть свободные места. Для свертывания торговли людям дали определенное время. После повторного выявления мест стихийной торговли, милиционеры обнаружили 3 правонарушения ст.160 КУоАП «Торговля с рук в неустановленных местах". За это предусмотрен штраф от 102 до 255 гривен и конфискация предметов торговли. В 15-дневный срок граждане обязаны уплатить штраф. В случае неуплаты постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, после чего гражданин должен оплатить двойной размер штрафа.

Борцы с экономической преступностью в течение одного дня отработали три курортные зоны: г.Геническ, пгт.Лазурное и Железный Порт. Выявлено 43 правонарушения по ст.164 КУоАП «Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности", 12 правонарушений - по ст.156 КУоАП «Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями". Изъято 843 литров самодельного вина, 12 литров слабоалкогольных напитков, 2 литра спирта, 455 нелицензионных DVD-дисков, 19 кг креветок, 285 штук рыбы, 92 шт. сладостей, 10 литров самодельного сока.

Стоит отметить, что после жалоб граждан на мотоциклистов, которые нарушают правила дорожного движения и ведут себя вызывающе на дорогах, милиционеры усилили меры по профилактике аварийности среди водителей мототранспорта. Только с начала проведения операции "Чистый город" на территории Херсона госавтоинспекторы задокументировали 15 нарушений ПДД водителями мотоциклов и мопедов, 6 из них - в нетрезвом состоянии. На специальные площадки для хранения транспортных средств доставлены 8 мотоциклов (за управление незарегистрированным транспортным средством и за управление в состоянии алкогольного опьянения). Теперь владельцам придется заплатить немалые штрафы, их также могут лишить права управлять транспортным средством на срок от 1 до 2-х лет.

Милиция напоминает! Если граждане будут создавать свалки в не отведенных для этого местах, загрязнять улицы, оставлять около подъездов стройматериалы, тару, наезжать транспортными средствами на тротуары, ограждения, газоны, за это предусмотрено наказание по ст.152 КУоАП «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов". В случае составления протокола гражданин должен уплатить штраф от 340 до 1360 гривен. Для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере от 850 до 1700 гривен.

Милиция надеется, что горожане и жители области тоже присоединятся к операции "Чистый город", начнут заботиться о чистоте улиц, территорий, приближенных к домам, магазинам, скверам, не будут равнодушными к случаям нарушений правил благоустройства.

Уважаемые граждане! Если вы заметили нарушение правил благоустройства, обращайтесь в ближайшее отделение милиции или по телефону "102".