Чем опасна и почему возможна «избыточная» вакцинация школьников Херсона

Украинское здравоохранение ни в чем не знает меры. То вакцин для детей не завезли, и родители вынуждены были рыскать по аптекам, чтобы купить заветный препарат за свои деньги.

То государство приобрело их с запасом, и медики «подстраховываются», навязывая даже избыточную вакцинацию. Которая для ребенка мало того, что не полезна, так еще и может нанести вред его здоровью!

— Сын принес из школы записку от медсестры. Дескать, ему нужно пройти вакцинацию от полиомиелита, и пусть родители выбирают, где это сделать – прямо в учебном заведении либо в поликлинике. И тут я вспомнила, что несколько лет назад мальчик уже получил нужную дозу препарата, а до срока повторной вакцинации еще несколько лет. Почему медсестра об этом не знает, и сколько еще родителей могут по ошибке согласиться на излишнюю вакцинацию сына или дочери? Почему вообще такое стало возможным? – возмущается Оксана — мать четвероклассника одной из престижных школ Херсона.

Медсестра недоглядела

Эти вопросы мы переадресовали в городское управление образования. Однако заместитель начальника управления Елена Кулик сообщила, что школьные медсестры работают от районных поликлиник. Там же они получают и вакцины. А родители учеников имеют право выбирать, где ребенку делать прививки – в учебном заведении (там есть специальные кабинеты), либо в той же поликлинике.

«Сейчас девять из каждых десчти семей школьников выбирают для вакцинации именно поликлиники, и повлиять на их выбор ни мы, ни медсестра не вправе, — подчеркивает Елена Николаевна. – Тем более, что муниципальное образовательное ведомство и дирекция школы в ее профессиональную деятельность не вмешивается».

Тем не менее, чиновники от образования не исключают, что назначение вакцинации действительно может быть ошибочным. Если ученик живет в одном районе, а школа находится в другом, то информацию о прививках в поликлинику другого района не передают.

А единой электронной базы данных о них в Херсоне не существует (кстати, ее создание не помешало бы). Но в случае с учащимся четвертого класса, о котором шла речь выше, мама заблаговременно передала в школу копию карты прививок. И то, что с ней не ознакомились, говорит лишь о должностной халатности медсестры.

От «перебора» никакой пользы

Номера школы в этом случае мать ребенка просила не называть только потому, что повторной вакцинации удалось избежать, и никаких негативных последствий эта история не имела. А они вполне возможны, утверждают специалисты.

— Если препарат, применяемый для вакцинации полиомиелита, «живой», то вторичная вакцинация может вызвать у школьника аллергическую реакцию. Ведь дополнительную лекарственную нагрузку на неокрепший детский организм благотворной не назовешь, — настаивает главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Херсонской ОГА, заведующий отделением областной инфекционной больницы Сергей Панкратов.

Словом, факт есть факт: системного подхода к контролю за детской вакцинацией у нас покуда не существует. И как водится, «помощь утопающим – в руках самих утопающих».

Чтобы избежать досадных ошибок со стороны медперсонала, и не навредить ребенку, его родителям не помешает составить график периодичности необходимых прививок – эти сведения легко можно отыскать либо в Интернете, либо в той же поликлинике, где мальчик или девочка состоит на учете.

И потом с ним сверяться, если чадо внезапно принесет из школы очередную «писульку» с уведомлением о вакцинации.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"