Часы истории и памяти Херсона

Часы истории и памяти Херсона

Не всем известно, что в Херсоне истинное солнечное время показывают уникальные в своём роде часы, ранее установленные на белом памятнике из ингулецкого известняка - часы истории и памяти нашего города...

Это удивительное место выразительно напоминает об английском докторе, филантропе, тюремном реформаторе и европейском общественнике Джоне Говарде.

Монумент находится вблизи старого мемориального кладбища, в центре современного Херсона, недалеко от главной автомагистрали.

В конце 18-го века этот гуманист посетил тюремные помещения, лазарет для военных, карантинный госпиталь нашего города.

Цель была весьма благородная – изучить вопросы содержания заключённых, улучшить условия их пребывания, оградить людей от эпидемий, предложить эффективные карантинные и санитарно-гигиенические мероприятия.

Ведь тогда буйствовали инфекционные заболевания, среди которых особо опасными были чума и тиф. Поэтому полученную почтовую корреспонденцию, перед открытием, получатели окуривали дымом, а иногда обрабатывали уксусным раствором.

Заболев, Джон Говард не успел вернуться на свою родину из Херсона, главного на то время торгового и портового центра на юге Украины.

Перед смертью он завещал: «Не переносите моего праха в Англию – там, как и здесь, я буду в одном расстоянии от неба... Я не желаю ни памятников, ни надписей, но хотел бы, чтобы на моей могиле были поставлены солнечные часы...»

Стоит добавить, что с 1890-го по 1947 годы центральная городская улица (проспект Ушакова) называлась улицей Говарда. В Степановке и Садовом такие геонимы тоже есть.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора

P.S. Мне времени не жаль пока прозрачно небо, с безбрежной ласкою смотрящее в залив. Нить времени растёт, как ветка жизни древа, волшебный сад пространству подарив... (Голден Май)