Мини-музей для кофеманов открылся в Херсоне

Сколько бы в новогоднюю ночь шампанского и водки не выпил, а взбадриваться в первые дни января все равно придется кофе... И чем он будет ароматнее и крепче, тем лучше!

Приверженцем любимого многими заварного напитка является и херсонский бизнесмен Сергей Романий.

Он с некоторых пор он еще и коллекционирует древние «установки», с помощью которых наши дедушки и бабушки, а то и прабабушки, старательно мололи кофейные зерна для заваривания себе, домочадцам и гостям.

Эти инструменты, скорее напоминающие ручные мясорубки, но в то же время не лишенные известного изящества, Сергей в разные годы покупал по случаю на львовских рынках.

Но коллекцию дома не прячет – выставил ее на всеобщее обозрение в своем кафе, что по улице Воронцовской (Коммунаров), рядом с Херсонским краеведческим музеем. Здесь имеется целая экспозиция из десятка старинных кофемолок разных веков (на снимке), которой можно полюбоваться совершенно бесплатно.

Причем администратор кафе Елена Сугоняк говорит, что посетители при желании даже могут сами смолоть на некоторых экспонатах пару-тройку кофейных зерен, и мысленно перенестись на век-другой в прошлое, когда Херсон выглядел совсем иначе...

Лишь кофе из джезвы был таким же ароматным, как и сегодня. Бодрого всем нам Нового года!

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: экспозиция древних «кофемашин» в херсонском кафе; старинные кофемолки напоминают ручные мясорубки, хотя и не лишены изящества...