Выжигание стерни может стать причиной крупных пожаров на Херсонщине

Выжигание стерни может стать причиной крупных пожаров на Херсонщине

За последнюю неделю в лесах лесхоз предприятий области произошло 8 пожаров на площади 10,6 га , которые были обнаружены и ликвидированы силами этих предприятий с привлечением в отдельных случаях сил и средств ГСЧС, сообщила главный специалист отдела лесного хозяйства, охраны и защиты леса областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мария Пономарчук.

С понедельника по пятницу на этой неделе личный состав лесных пожарных станций в 9 случаях привлекался на тушение пожаров на землях других пользователей, часто становящихся причиной лесных пожаров. На сегодня, в течение пожароопасного периода в этом году, лесохозяйственными предприятиями обнаружены и погашены 55 пожаров на площади 14,13 га в лесных массивах и 50 пожаров (!) на площади 45,68 га на землях других пользователей, сообщает пресс-служба ХОГА.

Мария Пономарчук напоминает гражданам, в областной государственной администрации от 21 февраля 2011 № 81 «Об усилении охраны лесов области от пожаров в 2011 - 2013 годах» пунктом 2 запрещено посещение населением лесов, въезд в них транспортных средств в период высокой пожарной опасности.

А Правилами пожарной безопасности в лесах Украины, утвержденных приказом Госкомлесхоза Украины от 27 декабря 2004 № 278 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 24 марта 2005 № 328/10608 запрещен заезд на территорию лесного фонда (кроме транзитных путей) транспортных средств и других механизмов, за исключением тех, что используются для лесохозяйственной цели (подпункт 3.1.2 пункта 3), а также - посещение населением хвойных насаждений при 5-м классе пожарной опасности (чрезвычайная опасность) по условиям погоды (подпункт 3.1.3 пункта 3).

Безнаказанность и бесконтрольность землепользователей, отсутствие механизма возмещения расходов и убытков, которые несут лесоводы при тушении пожаров на землях других пользователей, приводит не к решению проблемы, а к синхронному увеличению количества пожаров в экосистемах области. И приведенные цифры и факты только подтверждают, что важнейшим источником пожаров является выжигание сухой травы и растительности, стерни и тростника на безлесных землях. Травяные обжига – одна из главных причин возникновения пожаров на землях других пользователей.

Лесоводы области который раз обращаются через средства массовой информации к жителям Херсонщины поддержать их и хотя бы на несколько последних летних недель отнестись со всей серьезностью и ответственностью к запрету на выжигание сухой травянистой растительности без обеспечения мер пожарной безопасности. Ведь эти действия исключают контролируемое распространение огня, может произойти его переход на лесополосы и леса, ценные природные объекты, населенные пункты и объекты инфраструктуры.