Через неделю в Херсонской области открывается сезон охоты на пернатую дичь

Через неделю в Херсонской области открывается сезон охоты на пернатую дичь

В следующую субботу, 17 августа, планируется начать сезон охоты на пернатую дичь пользователями охотничьих угодий , кроме охотничьих хозяйств (до отдельного распоряжения), чьи охотничьи угодья находятся на территории лесных массивов области, в связи с высоким классом пожарной опасности.

Об этом сообщает пресс-служба Херсонского обллесхоза (лесохотхозяйства).

На сегодняшний день в области зарегистрировано около 17 тысяч охотников. Из них ежегодно принимают участие в охоте более 11 тыс. охотников, сообщил заведующий сектором охотничьего хозяйства обллесхоза Денис Гончарук. По его словам, в последние годы в Херсонской области увеличилось количество пользователей охотничьих угодий. Так, на сегодняшний день ведением охотничьего хозяйства в области занимаются 42 пользователя различных форм собственности. Данные хозяйства ведут охотничью деятельность на площади 1 млн. 902,7 тыс. га, из которых 117,5 тыс. га - лесные, 1 млн. 634 тыс. га - полевые и 115,3 тыс. га - водно-болотные охотничьи угодья.

Указанная площадь распределена между пользователями охотничьих угодий трех форм собственности - государственной, общественной и частной. Таким образом, 129,5 тыс. га (или 6,9%) предоставлено в пользование 8 государственным предприятиям, 1 млн. 593,5 тыс. (или 83,7%) предоставлено в пользование 19 организациям Украинского общества охотников и рыболовов, 16 пользователям различной формы собственности (охотничьи клубы, общественные охотничьи организации, хозяйства частной формы собственности) предоставлено 179,6 тыс. га охотничьих угодий (9,4%).

По словам Гончарука, Херсонщина - богатый и большой охотничий край с более 2 млн. га охотничьих угодий. В эти угодья входят водно - болотных охотничьих угодий Сиваша, Днепр - Бугского лимана, плавные Днепра и Ингульца, побережье Азовского и Черного морей, где каждый год пролетает около 10 млн различных птиц.
В охотничьих угодьях области водится около 6 тыс. голов копытных животных, из них: 1237 - оленя благородного, 2080 - лани, 1114 - косули европейской, 587 - кабана. К тому же 111,7 тыс. - зайцев - русаков, 38,4 тыс. - фазанов. Объясняется такое разнообразие охотничьих животных мягким южным климатом, омовением двумя морями и протеканием Днепра.

В Белозерском, Голопристанском, Каланчакском, Скадовском, Новотроицком районах много перелетных гусей и уток. В Нижних Серогозах и Ивановском районах любят охотиться на зайца - русака. Особенно богаты охотничьей дичью Голопристанский и Нововоронцовский районы, где водятся косули, фазаны, серая куропатка, перепел и заяц - русак.

Наиболее уникальной для ведения охотничьего хозяйства является большой участок нижнего течения Днепра с прилегающими территориями от Каховской ГЭС до Днепровского лимана (это один из самых ценных пойменно-литоральных объектов Европы) длиной около 120 км и расположенной в Каховском, Цюрупинском, Голопристанском, Бериславскому и Белозерском районах и у Херсона. Это единственная территория в области по водно - болотными угодьями, в которых водятся парнокопытные - олень благородный и дикий кабан, пушные - енотовидная собака, лисица красная, бобры, ондатра и выдра, а также разнообразные виды птиц.

Кряква, лысуха и кулики - главные объекты охоты на пернатую дичь на данной территории. Во время осенней миграции местная охотничья фауна пополняется перелетными видами дичи - настоящая серая утка, свиязь, широконоска, турпан, серый гусь, гуменник. Кроме того, проводится охота на диких кабанов.

Херсонский обллесхоз призывает всех охотников области осторожно обращаться с огнем на местах охоты и соблюдать технику безопасности при использовании оружия.

Источник: most.ks.ua