Об опыте Херсона говорили в Харькове

Об опыте Херсона говорили в Харькове

В минувшую среду, 5 декабря в Харькове прошла 1-я Международная конференция «Особенности взаимодействия иностранных представительств с органами местного самоуправления: местный аспект».

Харьков, который первым среди городов Украины стал обладателем Приза Европы, собрал в этот день Генеральных и Почетных Консулов порядка 20-ти стран. Херсон на данном масштабном мероприятии представил помощник Почетного Консула Литовской Республики в Херсонской области, заместитель председателя правления Балтийско - Черноморского экономического форума Владимир Макуха (на фото второй справа).

«Харьков продемонстрировал готовность и способность закрепить за собой право одного из центров Украины по развитию международного сотрудничества. Принявшие участие в конференции представители разных стран делились опытом, обсуждали планы, предлагали модели взаимного развития.

Поднимались вопросы сотрудничества как в экономической сфере так и в области науки, культуры, развития туризма. Судя по откликам и комментариям, с нескрываемым интересом участники конференции отнеслись к имеющемуся опыту сотрудничества Херсона с Литвой. В частности, городов Херсона и Клайпеды.

Была отмечена важность для укрепления и развития сотрудничества между странами Балтийского и Черноморского морских бассейнов Балтийско-Черноморского экономического форума, проводимого в Херсоне и Клайпеде. Активно обсуждался и опыт инициирования создания в Херсоне единого международного логистического центра, как связующего звена развития сотрудничества.

Базовое участие в формировании данного проекта представителей Украины, Литвы, Грузии и Турции, обсуждение перспективы присоединения представителей Польши и важность развития горизонтальных связей внутри Украины, продемонстрированные присоединением к нему Луганщины, отмечались как фактор, цементирующий единство Украины.

Данный, инициированный к созданию в Херсоне, проект заинтересовал, принявших участие в конференции, представителей Харькова и Львова, которые высказали готовность обсуждения формата присоединения», - рассказал Владимир МАКУХА.

Фото Харьковский горсовет