Офицер на Херсонщине боевой пистолет «посеял»

Отношение к оружию, выданному для защиты Родины, у отдельных военнослужащих ВСУ просто поражает. Так, в воинской части А 1736 на Херсонщине оперативному дежурному штаба в звании капитана выдали служебный пистолет ПМ и шестнадцать патронов к нему.

С ним доблестный капитан убыл на полигон у села Раденское Олешковского района для подготовки временного лагеря. Там оперативный дежурный нес службу в наряде, а после его сдачи положил пистолет в ящик для хранения оружия, и уехал лечиться за пределы области.

Боевой пистолет он никому под охрану не передал, и даже не соизволил уведомить кого-либо из офицеров, где «ПМ» находится. Немудрено, что пистолет в конечном итоге «испарился» в неизвестном направлении.

На даже не это странно. Описанные события во временном лагере происходили еще летом 2017 года. А обнаружили пропажу пистолета...год спустя, в сентябре 2018-го. И все это время боевого оружия даже никто и не хватился, а теперь его ищи-свищи. Да и наказание для капитана тоже оказалось вполне себе гуманным.

Его не стали брать под стражу: оперативный дежурный просто заключил с военной прокуратурой сделку о признании вины. А суд приговорил его к служебному ограничению – выплате в доход государства десяти процентов от денежного содержания на протяжении двух лет.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"