С проверкой счетчиков тепла запаздывают на Херсонщине

Готовь сани летом? Эта поговорка явно не про нас. С начала отопительного сезона многие общества совладельцев многоэтажных домов на Херсонщине не успели провести поверку своих узлов учета тепловой энергии. И понесли их на поверку если не за считанные дни до начала отопительного сезона, то уже после этого.

А в итоге владельцы квартир либо остались без централизованного обогрева, либо им придется платить за него значительно больше. И какой вариант не выбирай, вряд ли он хоть кого-то полностью устроит.

— Уже с 1 ноября нынешнего года нашим специалистам принесли на поверку, которая стоит 1626,6 гривень, почти три десятка счетчиков тепла. Из них шестнадцать процедуру прошли, и еще тринадцать до сих пор находятся в работе. Ведь это дело не быстрое – на поверку уходит до пятнадцати дней с момента ее оплаты. И еще требуется несколько дней, чтобы узел учета приняла теплоснабжающая организация, а затем его смонтировали на месте, — поясняет директор госпредприятия «Херсонстандартметрология» Николай Курдюмов.

Приборов учета тепловой энергии на Херсонщине закупают все больше – ведь все хотят платить за центральное отопление по факту его наличия. А не за чуть подогретую водичку, вяло журчащую в батареях.

Однако раз в четыре года счетчики надо в обязательном порядке отправить на поверку. И лучше это сделать до начала сезона холодов, чтобы потом иметь возможность пользоваться дорогостоящим прибором, а не страдать по поводу его отсутствия.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"