Зону безопасности расширяет национальный парк на Херсонщине

У экологов и любителей дикой природы есть повод для радости. Правительство Украины передает Национальному природному парку «Олешковские пески» на Херсонщине в постоянное пользование территорию так называемой Казачьелагерской песчаной арены.

То есть площадь НПП увеличивается с нынешних 5,222 тысячи гектаров до 8,872 тысячи га. Но в данном случае важны не гектары сами по себе, а то, что на этом участке хватает редких и «краснокнижных» растений, птиц и животных, которых будут изучать и охранять.

После внесения изменений и дополнений в план организации территории здесь обустроят площадки для наблюдения за процессами, происходящими в окружающей среде, подъемом и падением уровней воды в озерах-оазисах.

Будут здесь и новые экскурсионные маршруты, что особенно важно. Ведь НПП «Олешковские пески» граничит с военным полигоном ВСУ. И когда там идут стрельбы, шальные мины и снаряды могут залетать и на территорию нацпарка.

Поэтому на время тактических учений туристов сюда не пускают. А новый участок находится дальше от полигона – в зону безопасности ничего смертоносного не падает. Поэтому и проведения экскурсий по Казачьелагерской песчаной арене приостанавливать не придется, говорит директор Национального природного парка «Олешковские пески» Андрей Непрокин.

Правда, с новыми землями у НПП прибавится и хлопот. Ведь там не только пески, но и сосновые массивы, которые надо беречь от вредителей и огня. С этой целью нацпарк через открытый тендер покупает колесный трактор МТЗ с боронами для прокладки противопожарных разрывов между «квадратами» зеленых насаждений. И противопожарный модуль с емкостью на полтонны воды, помпой и пожарными рукавами.

Такое оборудование можно установить на машину повышенной проходимости, быстро доставить в место загорания, и сдерживать огненную стихию, пока на помощь не подоспеют профессиональные огнеборцы. Вся эта техника обойдется Национальному природному парку «Олешковские пески», общей сложностью, в 795 тысяч гривень.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"