В Херсоне скверу не хватает покровительства властей

В Херсоне скверу не хватает покровительства властей

Из года в год в Покровском сквере Херсона проходят культурно-творческие акции, художественные выставки православные мероприятия, концертные программы, свадебные фотосессии, массовые субботники.

В 2009-ом году в Покровском сквере неравнодушные херсонцы, первую очередь - стараниями Зои Бережной и её женского клуба «Инициатива», установили композицию образа Пресвятой Богородицы «Покрова» (скульптор – Виктор Тишкевич) с молитвой, слова которой написаны известным львовским поэтом Богданом Пастухом.

Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось в День Матери - 10 мая 2009 года. Это стало возможным благодаря собранным благотворительным денежным суммам, использованным на благородное дело.

Стоит напомнить, что на основе решения VII сессии Херсонского городского совета VI созыва от 29.04.2011 №191, сквер между улицами Ришельевской (Октябрьской революции) и Торговой (21-го Января) именуют «Покровским».

Тогда, такой исторический правовой акт был принят на основании рекомендации профильной комиссии по подготовке и внесению на рассмотрение горсовета вопросов о наименовании (переименовании) улиц, переулков, проспектов, парков, скверов, мостов и других сооружений, расположенных на территории нашего города.

Немало херсонцев, побывав в этом необычном сквере, ощущают особые чувства: приподнятость духа и умиротворение. На этом "намоленном" месте ранее стоял Покровский храм, разрушенный в 40-ые годы 20-го столетия. В этом духовно-парковом «островке» расположены Аллея духовности и Аллея памяти.

В то же время здесь, рядом с городским ЗАГСом, много нерешённых проблем с организацией сезонного искусственного полива, поддержанием и совершенствованияем ландшафтного дизайна и просто обеспечением элементарной охраной исторического сквера. Как следствие - мусор, упадок, вандализм, бездуховность...

В 2019-ом году Херсон отметит 10 лет со времени появления скульптурной композиции образа Пресвятой Богородицы «Покрова» на карте достопримечательностей южного областного центра.

Может хоть к этой, юбилейной дате городская власть обратит внимание на Покровский сквер и возьмёт под своё покровительство и тогда, хочется верить, жизнь в Херсоне тогда пойдёт по-другому...

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора