На Херсонщине усиливают военную готовность, но простые граждане живут, как и жили

Сегодня, 29 ноября, в здании Херсонской облгосдаминистрации прошел брифинг по вопросам военного положения в нашего региона.

Глава ОГА Андрей Гордеев, глава областного совета Владислав Мангер и военный комиссар области Игорь Будник рассказали о том, какие мероприятия будут проведены в связи последними событиями.

"Первое - на территории Херсонской области будет увеличено военное присутствие подразделений Вооруженных сил Украины. Я призываю все органы местного самоуправления и райгосадминистрации максимально способствовать размещению военных и организационному сопровождению.

Второе - перевод в режим повышенной готовности военных формирований и других силовых структур, органов местного самоуправления и местной власти.

Третье - разворачивание подразделений 124 Отдельной бригады территориальной обороны Херсонской области и проведение тактических учений сроком на 10 дней.

Четвертое - установление усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и введение особого режима их работы.

Пятое - усиление защиты административной границы с Крымом, пунктов пропуска, установление особого режима въезда и выезда, ограничение свободы перемещения иностранцев и лиц без гражданства.

Кроме того - перевод системы гражданской защиты в готовность к выполнению задач в условиях военного положения", - сообщил председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Глава облгосадминистрации акцентировал внимание на том, что права и свободы людей будут сохранены. Также исключено изъятие техники и имущества, которым людей пугали в социальных сетях.

Кроме того, в Херсонской области не будет комендантского часа. Но некоторые запреты таки вводятся. Так, возле мест дислокации военных будет запрещена продажа алкоголя. Людям, которые не связаны с военной службой, запрещено носить военную форму установленного образца.

Есть и ограничение на охоту: в районах возле Черного и Азовского морей можно будет стрелять дичь только с разрешения погранслужбы.

Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер отметил, что Украина и Херсонщина живут в условиях военного времени с 2014 года. Нынешние мероприятия направлены на то, чтобы усилить готовность региона:

"В случае необходимости мы готовы собираться и принимать решения, которые должны усилить обороноспособность нашего региона.
Но хочу сказать, что мы в таком режиме живем с 2014 года. Сегодня мы усиливаем военную готовность, но простые граждане живут, как и жили", - сказал Владислав Мангер.

Военный комиссар Херсонской области Игорь Будник рассказал о проведении сборов территориальной обороны: "Основная цель сборов - готовность наших подразделений к выполнению поставленных задач в случае военной агрессии", - подчеркнул военком.

По материалам "Херсонские ФАКТЫ"

Фото ХОГА