Почему в Херсоне потребовалось много донорской крови

Почему в Херсоне потребовалось много донорской крови

Объявление Херсонского областного центра службы крови о срочной потребности в донорах для сдачи крови сразу трех групп вызвало у горожан определенную тревогу.

Ведь обычно такие объявления дают, если много людей пострадали в крупной дорожной аварии или при катастрофе техногенного характера. Однако ни того, ни другого у нас не случилось.

В Департаменте здравоохранения Херсонской облгосадминистрации сообщили, что запас крови в условиях введения военного положения оказался недостаточным, и возникла необходимость его пополнить.

Но это лишь одна из превентивных мер. В их числе – увеличение количество коек в хирургических отделениях больниц, проверка неснижаемого запаса лекарств и медикаментов.

Кроме того, на период действия военного положения главным врачам стационаров области запретят отпуска. А на их территорию будут пропускать только служебный транспорт – для гражданских машин въезд будет запрещен.

Это делается на случай поступления большого количества пациентов в боевыми ранениями и травмами, полученными в ходе боевых действий.

Нам, кстати, не привыкать: только по состоянию на август нынешнего года в больницах края успели подлечить 1957 военнослужащих из дислоцированных на территории области частей – как с обычными недугами, так и с пулевыми ранениями, минно-взрывными травмами, полученными по неосторожности.

Расходы на такое лечение, составившие более 802 тысяч гривень, оплатили местные бюджеты.

Сергей ЯНОВСКИЙ