Херсонский Музей природы спасли в последний момент

В Херсоне закрыли на ремонт Музей природы, работающий на правах отдела городского краеведческого музея.

Его здание на улице Горького сейчас спасают от разрушения: высверливают шурфы вокруг фундамента, и заливают их специальным бетонным раствором с присадками. Благодаря этому фундамент особняка постройки начала минувшего века защитят от дальнейшего «расползания» вследствие протечек из подземных коммуникаций.

Параллельно ведется и восстановление вконец прохудившейся крыши, дабы попадающая внутрь влага не испортила уникальные экспонаты. Средства на это (общей сложностью, более 2,5 миллионов гривень) ассигновали из областного и государственного бюджетов.

Директор Херсонского краеведческого музея Татьяна Братченко говорит, что нынешний этап ремонта здания Музея природы должен завершиться в первой половине декабря нынешнего года.

Однако требуется еще «подновить» порядком обветшавший фасад. На это уйдет еще 2,5 миллиона гривень – если, конечно, они отыщутся в каком-либо из бюджетов.

Но зато после завершения работ похорошеет и сам особняк, и исторический центр Херсона, где ухоженных зданий пока удручающе мало.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"