На Херсонщине браконьеры жируют за счет бюджета

Государство тратит миллионы бюджетных гривен, чтобы разводить рыбу для пополнения ее изрядно измельчавших косяков в низовьях Днепра.

И хотя она еще даже не успела вырасти, жадные браконьеры ее уже беспощадно губят. Свежий пример: на реке Конке недавно задержали парочку промысловиков-нелегалов с двумя сетками.

В этих сетках запутались и погибли сразу 46 щук. И пусть бы это были взрослые особи, так нет же: «добытчики» не погнушались молодью, которая не достигала в весе и половины килограмма!

— С уверенностью могу утверждать, что погибшая рыба выращена в прудах нашего завода. Прошлой весной мы выпустили в Днепр миллион сто тысяч молоди щук, и за это время они достигли веса в 300—400 граммов. Именно такая рыба и попалась в сети, — сокрушается директор госучреждения «Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб» Игорь Дикуха.

Искусственное выращивание рыбы на заводе — дело отнюдь не дешевое: только электроэнергия для перекачки в здешние пруды 15 миллионов кубометров днепровской воды ежегодно обходится в сотни тысяч гривен. За молодью надо ухаживать, подкармливать, охранять, а все это затраты и деньги налогоплательщиков.

По примерным прикидкам, один стограммовый малек щуки, выпущенный в Днепр, обходится бюджету (то есть нам с вами) в 3 грн. Браконьеры же одним махом вынули из нашего кармана 138 гривен. Вроде немного, но ведь нашли только две сети, а сколько их еще расставлено на всем протяжении от Каховской ГЭС до Днепровско-Бугского лимана?

В мелкоячеистых сетях, используемых нелегальными промысловиками, молодь щуки гибнет тысячами. Хотя все эти тысячи уже на следующий год могли привести уже свое потомство, ускорив восстановление популяции выбитой теми же браконьерами и любителями подводной охоты. А этот урон деньгами уже не оценишь.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"