В Херсоне валютный ажиотаж

В Херсоне валютный ажиотаж

Сегодня, 26 ноября, одна лишь перспектива введения в Украине военного положения спровоцировала в Херсоне тихую валютную панику.

С утра на черном рынке и в небанковских «обменниках» курс доллара подскочил с 28 до 28,5 гривень. Но это были еще «цветочки».

В коммерческих банках курс «вечнозеленого», до завершения рабочего дня, успели пересмотреть по четыре раза – причем так... как захочется руководству финансового учреждения.

В итоге он также вырос, но с очень большим разбросом – в одних комбанках продажная цена доллара составила 28,35 гривень за 1 доллар США, в других она дошла до 28,8 гривны.

При этом вожделенные баксы расхватывали, не взирая на цену в принципе. К сегодняшнему вечеру купить их было уже невозможно – надо было делать предварительный заказ, по принципу сегодня на завтра.

«Люди как с ума посходили – выметают и доллары, и евро, и банковские металлы», - поделилась с автором этих строк операционист кассы одного из комбанков в центре Херсона.

Правда, для выплаты процентов по валютным депозитам в комбанках деньги имелись. Госбанки держали курс менее 28 гривень за доллар, но купить доллары и там было невозможно.

Что касается небанковских обменников, то по состоянию на 17 часов вечера, курс в них достиг 29,3 гривны за доллар. Однако в наличии их тоже не было - раскупили все подчистую, даже ветхие банкноты, которые прежде брали крайне неохотно.

Судя по всему, паника продлится и в ближайшие дни. Если власти не сумеют ее обуздать, повторится ситуация 2014-2015 годов, когда курс достигал сорока гривень за доллар, мелкие банки в Украине «валились» десятками, а крупные сворачивали программы кредитования и «закукливались».

Сергей ЯНОВСКИЙ