Черная пятница с авариями в центре Херсона

Черная пятница с авариями в центре Херсона

Пятница, 23 ноября, для жителей домов в центре Херсона стала по-настоящему черной пятницей. Около трех часов дня вышла из строя трансформаторная подстанция у Корабельной площади.

Причем на ней рвануло так, что в соседних зданиях от ударной волны задребезжали стекла. Без света остались жители как многоэтажек, так и частных домов на улице Краснофлотской, Горького, Розы Люксембург.

Вдобавок, у обладателей современных отопительных котлов, работающих как на газе, так и электроэнергии, в мороз остыли батареи. Эта же ТП поставляла электричество главной насосной станции городской канализации. Она перешла на резервный источник электроснабжения, и только поэтому не случилось еще более крупной аварии.

Вновь запустить трансформаторную подстанцию удалось только около восьми часов спустя – ремонтной бригаде «Херсоноблэнерго» пришлось работать и вечером, и половину ночи. Но только восстановили одну подстанцию, как вышла из строя другая – ТП-123.

В диспетчерской муниципальной службы по ЧС сообщили, что из-за этого без света остались жители домов по улицам Комарова, Ломоносова, Пионерской.

«Зачастившие» аварии с выходом из строя трансформаторных подстанций – лишнее подтверждение перебоев с центральным отоплением. Горожане вынуждены согреваться с помощью электрокаминов, сети не выдерживают повышенной нагрузки, и начинается череда коротких замыканий, после чего то в одном микрорайоне, то в другом наступает локальный блекаут.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"