Улица - "душа" Херсона

Улица - "душа" Херсона

В Херсоне и далеко за пределами нашего города об этом удивительно притягательном месте знают миллионы людей: улицу Суворова в Херсоне по праву называют "душой" нашего города.

Пройти быстрым шагом всю Суворовскую, как называют любимую улицу сами херсонцы, можно всего за 15 минут, вся пешеходная дистанция составляет свыше 1733 средних шагов, а вот совершить настоящий променад - вдоволь нагуляться: пройтись не спеша, на выбор остановиться у интересных мест, зайти в магазины или кафе – не хватит и дня.

Самая известная в городе улица Суворова стала пешеходной ещё в 70-ые годы ХХ -го века. «Душа» Херсона напоминает пешеходную авеню. Вдоль исторических и новых зданий, недалеко от Шевченковского парка, издавна растут платановые деревья, ежегодно сбрасывая старую кору.

В 1957-ом году Суворовскую пытались озеленить: высадили под открытым небом субтропические растения, привезённые из грузинского города Махарадзе. К сожалению, херсонский климат не подошёл тем многолетним кипарисам, кедрам и пальмам...

Интересно, что давным-давно наша уникальная пешеходная магистраль (а это четыре пятых от одной мили) была вымощена гранитом, по ней издавна прогуливались нарядные дамы с кавалерами, а зимой катались на санях, запряжённых лошадьми.

В "шелесте веков" и не убранных осенних листьев наша "променадная" Суворовская, не раз заметно перестраивалась, существенно реконструировалась, по-новому, не всегда форматно, но преображала своё архитектурное «лицо».

Конечно же, таким старинным домам необходима и фасадная реставрация, и ремонт крыш, и восстановление исторического облика...

При этом, Суворовская всегда остаётся местом для деловых встреч, романтических свиданий, приятного времяпрепровождения.

Именно здесь горожане, гости и туристы относительно юного, по сравнению с древними городами, но легендарного Херсона с неподдельным любопытством «впитывают» в себя историческое прошлое.

Здесь отдыхают с детьми, проводят яркие фестивали, отмечают различные праздники, обсуждают всевозможные новости... Мы любим свою Суворовскую.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора