На Херсонщине китайские бизнесмены и украинские ученые вместе разводят сайгаков

У заповедника «Аскания-Нова» появился «конкурент», которому сами же ученые и помогают. Китайская компания Шичжень Тан фармасьютикал компани взяла в аренду (пока на 7 лет) 97 гектаров земли неподалеку от здешнего села Камыш.

Она заказала там постройку просторного вольера для разведения сайгаков, который обошелся китайцам более чем в 10 миллионов гривен. Для степных антилоп он — все равно, что пятизвездочный отель с высочайшим уровнем безопасности.

На высоком ограждении смонтировали устройство «электрический пастух», отпугивающее непрошеную живность вроде хищников, стоят камеры видеонаблюдения, вокруг обустроена защитная полоса от пожара. Причем вся эта система «запитана» от солнечных панелей — по сути, собственной автономной мини-электростанции.

Предусмотрено все, даже поилки для «жильцов». А они уже осваиваются: в вольер переселили 23 сайгаков, приобретенных владельцами питомника в той же «Аскания-Новой». В заповеднике этому только рады: при скудном государственном финансировании деньги всегда нужны. Так что налицо не конкуренция, а взаимовыгодное партнерство.

— Сайгаки для степного юга Украины — никакие не чужестранцы. Они жили здесь до второй половины XIX века, когда их полностью истребили. В 70-х годах прошлого века в «Асканию» вновь завезли 72 антилопы из Калмыкии, и теперь их местная популяция выросла до 700 голов, — рассказал директор заповедника Виктор Гавриленко. — Однако у нас основное стадо содержится в полувольных условиях и человека близко не подпускает. Для содержания в условиях питомника мы животных готовили, выкармливая их после рождения. Так они привыкли к людям и время от времени даже не против, чтобы к ним приближались, гладили. Именно таких антилоп и переселили в новый питомник.

«Возродить дух степей»

О том, какое значение придают проекту иностранные партнеры, можно было судить по уровню представительства делегации, прибывшей на открытие питомника. В числе девяти важных гостей — ученые из университета лесоводства Бейджинг, представители крупного бизнеса — фирм «Смарт саксесс интернешнл лимитед», «Сычуань лихиан тенджин лимитед», а также вице-президент Китайского фонда охраны дикой природы Хуао Дефа.

— Когда-то по земле бродили миллионные стада диких сайгаков, олицетворяющих сам дух степей. Однако до 2005 года их поголовье сократилось на 95%. А в Казахстане от эпизоотии в 2015-м погибли около 200 тысяч этих животных. Спасти их от вымирания — наша общая сложная задача. Надеюсь, наши страны смогут обменяться полезным опытом по разведению сайгаков, а работающие в этой сфере предприятия выстроят эффективное сотрудничество, — заявил на встрече господин Хуао Дефа.

Рога и шкуры тоже на вес золота

Впрочем, разводить сайгаков в Украине китайцы берутся не просто ради того, чтобы степных антилоп прибавилось в Украине и мире. Проект имеет весьма перспективную коммерческую составляющую. Ведь компания намерена экспортировать в КНР шкуры и рога сайгаков, а в будущем, возможно, и живых копытных. Отчего, спросите, к ним такой интерес?

Да все просто: для нас те же рога сайгака воспринимаются, как сувенир, или что-то вроде вешалки для одежды либо головных уборов, прикрепленной к стене. А вот для мудрых китайцев они — неотъемлемые составляющие целого ряда препаратов традиционной медицины. В сочетании с другими ингредиентами рога успешно используются и как детское жаропонижающее, и для лечения десятков (!) самых разных недугов, вплоть до укрепления мужского здоровья.

Поэтому и спрос на них настолько высок, что заповедник «Аскания-Нова» уже отправил в Поднебесную со своего хранилища первую партию из 30 черепов и десятка шкур сайгаков, умерших здесь в прежние годы естественной смертью. За каждый череп покупатели охотно заплатили по 400 долларов США, а за шкуру — по 200 долларов.

Шкуры пойдут на изготовление чучел как учебных пособий для школьников и студентов-зоологов. На вырученные деньги в заповеднике купили корма для животных и уже готовят для отправки в КНР вторую партию — уже из 130 черепов. Платы за столь специфический товар должно хватить на приобретение трактора, пресса и погрузчика.

Подарок запретили передаривать

В свою очередь, китайские партнеры преподнесли заповеднику не менее ценный подарок — новенький пикап «Форд рейнджер» стоимостью порядка 30 тысяч долларов США для патрулирования целинной степи и проведения экскурсий. Причем в договоре, заключенном с администрацией научного учреждения, особо оговорено, что машина предназначена исключительно для нужд заповедника и не подлежит передаче никаким физическим и юридическим лицам.

Но для украинских ученых куда важнее не машина как таковая, а сам проект разведения сайгаков на средства частного инвестора. А «Аскания-Нова» считает его пилотным — возможностью в деталях отработать технологию выращивания, профилактики заболеваний и охраны представителей редкого вида животных, чтобы ее могли перенимать и в других регионах Украины.

В частности, подходящие для этого земли, не используемые как пахотные, есть в Геническом и Новотроицком районах. Их в достатке также в Запорожской и Черкасской областях. Сайгакам ведь не требуется ни дорогой комбикорм, ни фермы с освещением и обогревом и целой армией работников — достаточно зеленого разнотравья и вольного ветра.

Владимир ДОРОФЕЕВ, фото автора
"Новый День"