«Король специй» уже обосновался и под Херсоном

«Король специй» уже обосновался и под Херсоном

Технологии выращивания различных экзотических культур, еще именуемых нишевыми, у нас, как правило, методом проб и ошибок осваивают сами фермеры или работники сельскохозяйственных предприятий.

Однако теперь к изучению рентабельности «новоселов» и отработке приемов агротехнологий применят и научный подход.

Так, в Институте орошаемого земледелия НААН Украины под Херсоном нынешней осенью заложили первую экспериментальную плантацию крокусов – цветков, из чьих тычинок получают самую дорогую в мире специю (шафран).

Доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова говорит, что десять килограмм клубней крокусов для новой плантации площадью в четыре сотых гектара институту преподнес в дар фермер из поселка Любимовки Каховского района Олег Демченко, который уже несколько лет собирает неплохие урожаи «короля специй».

— Эксперимент рассчитан на несколько лет. Посевной материал будем выращивать «ин витро», то есть в пробирке, чтобы оздоровить клубни, и размножить их. А уже к 2021 году будем получать и сам шафран, — делится планами Галина Балашова.

По словам директора Института орошаемого земледелия, члена-корреспондента Национальной академии аграрных наук Украины Раисы Вожеговой, помимо крокусов, здесь планируют ставить опыты и со спаржей.

Это деликатесный овощ уже высаживают в ряде районов области, причем начинали такие опыты в той же Любимовке Каховского района. Однако помощь ученых практикам на селе уж точно не помешает.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"