Поход за дровами для безработного на Херсонщине оказался последним

У райцентра Горностаевка насмерть замерз 52-летний мужчина. При выяснении обстоятельств трагедии сотрудники полиции сперва не могли понять: что заставило погибшего в непогоду бродить под открытым небом? Ответ на этот вопрос появился после изучения прилегающей местности.

Как оказалось, житель поселке забрел в лесополосу – то ли в поисках грибов, то ли ради того, чтобы разжиться дармовым хворостом на обогрев (второе более вероятно). Там его свалил приступ эпилепсии (обыватель давно страдал этим хроническим заболеванием), и после него бедняга уже был не в силах встать с холодной земли.

Из последних сил он полз по ней, оставляя за собой характерные следы. Однако ему не встретились ни пешеходы, ни автолюбители, а затем переохлаждение сделало свое дело. У мужчины сперва отказали ноги, а затем остановилось сердце.

В Горностаевском отделении Национальной полиции не исключают, что с умершим был попутчик. Но увидев, что знакомому стало плохо, он испугался, и просто сбежал, не предоставив тому никакой помощи, и даже не вызвав медиков.

В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что на месте не обнаружили ни топора, ни пилы, хотя вряд ли безработный собирался ломать сухие ветки голыми руками. Так что личность вероятного попутчика устанавливают.

На Херсонщине сильных морозов еще не было. Но за ноябрь в разных районах области и в самом Херсоне имеем уже смерти трех мужчин вследствие переохлаждения. При этом двое из трех жертв холодов были люди, как раз и страдающие психическими расстройствами на почве алкоголизма. Комментарии, как говорится, излишни.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"