Вспышка трихинеллеза угрожает Херсонщине

Вспышка трихинеллеза угрожает Херсонщине

Лисиц, заболевших трихинеллезом, выявили при отстреле хищников в Верхнерогачикском и Геническом районе Херсонщины.

Лисиц мы, конечно, не едим, однако ими запросто могут угоститься дикие кабаны и почти всеядные хрюшки вьетнамской породы на отдаленных выгулах. А уж через свинину паразит способен «перебраться» и в человеческий организм.

«Первые симптомы заражения трихинеллой сравнительно безобидны – общая слабость, повышение температуры. Но через 18-21 день паразит производит потомство – гельминты начинают внедряться в мускулы, и это сопровождается мучительной болью.

Чтобы подобного не случилось, мясо диких кабанов, добытых охотниками, и домашних свиней, содержащихся вне закрытых ферм, перед употреблением в пищу должно пройти экспертизу», - рекомендует начальник управления биозащиты пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы Украины Виталий Боярский.

Сейчас в охотничьих угодьях Верхнерогачикского и Генического района введен карантин на территории в радиусе тридцати километров от того места, где обнаружены лисицы с трихинеллезом.

Проводится также мониторинг дикой фауны и диагностика домашних свиней. Впрочем, есть и хорошая новость: мониторинг в дикой природе на Херсонщине пока не выявил носителей таких опасных недугов, как африканская чума свиней и птичий грипп.

Сергей ЯНОВСКИЙ