На Херсонщине в мороз страусы яйца несут

На Херсонщине в мороз страусы яйца несут

В сезон холодов пернатые – что дикие, что домашние – нестись обычно прекращают. А вот в сафари-парке на Арабатской стрелке вышло все наоборот.

Здесь аккурат к ноябрьским морозам (!) самки африканского страуса вдруг снесли два крупных яйца. Чем просто поразили персонал до глубины души.

«Африканские страусы у нас давно и успешно несутся. Однако случается это в мае-июле. Если осень теплая, бывали случаи, когда и в сентябре-октябре находили в вольере свежие яйца. Но чтобы такое произошло в морозы – это уже новость. Чем вызван феномен, остается только гадать», — недоумевает директор сафари-парка Алексей Гетта.

Что интересно: от яиц, снесенных в «минусовую» температуру, обалдели не только работники сафари-парка, но и самцы африканского страуса. Хотя потомство в парах насиживают именно они, в этом случае гигантские пернатые садиться в гнезда на грунт отнюдь не спешили – наверное, опасались отморозить себе нижнюю часть тела.

Поэтому яйца оттуда забрали: сгодятся для приготовления какого-нибудь деликатесного блюда. Ведь в страусиных яйцах, в отличие от куриных, никакого тебе вредного холестерина.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"