«Метастазы» коррупции в Херсонском областном онкодиспансере

Выявлены сотрудниками Управления службы безопасности Украины в Херсонской области в ходе оперативной работы по борьбе с коррупцией.

Как сообщили журналистам в пресс – группе УСБУ, в Управление обратился больной раком с заявлением о том, что за лечение этой смертельно-опасной болезни (путем операционного вмешательства) в Херсонском облонкодиспансере с него требуют деньги.

В результате оперативной проверки информация подтвердилась – заведующий онкологическим отделением медучреждения требовал от 68-летнего онкобольного пациента «неправомерную выгоду» в размере 7 тыс. грн. за проведение операции по удалению раковой опухоли. Посредником при передаче взятки выступила старшая медсестра этого отделения.

Сотрудники СБУ задержали обоих правонарушителей «на горячем» - во время получения денег прямо в помещении медицинского учреждения. На основании материалов Управления УСБУ о пресечении преступной деятельности прокуратурой Херсонской области начато уголовное производство, в котором задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины («получение взятки»). Санкция этой статьи УК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

На сегодня по решению суда должностные лица отстранены от занимаемых должностей, в отношении их избрана мера пресечения – освобождение под залог (в сумме 90 и 64 тысяч гривен соответственно) до решения суда.

По материалам УСБУ в Херсонской области

Напомним, что за последние годы по уровню заболеваемости и смертности онкопатология переместилась в мире с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году онкопатология выйдет на первое место, а по данным Американской ассоциации госпиталей, – это произойдет уже через 5 лет.

По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают раком 10 млн. человек. Специалисты полагают, что если в ближайшие 15 – 20 лет не будет разработана эффективная профилактика, то количество заболевших раком возрастет до 20 млн., а число смертей – до 12 млн.

В Украине за последние десять лет количество больных возросло на 25%. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6 – 3% в год, и рак продолжает «молодеть». Каждый год в нашей стране обнаруживается более 160 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, почти 100 тыс. жителей Украины умирают от рака, причем 35% умерших – лица трудоспособного возраста. По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тыс. в год.

Каждый час от рака в Украине умирают 10 человек!!! По последним данным, в Украине ежедневно от рака умирают 239 человек, и с этих людей кто-то еще пытается брать взятки?!