Какой на Херсонщине будет зима?

Какой на Херсонщине будет зима?

Ночь на 14 ноября, выдалась самой холодной с начала осени на Херсонщине. Температура воздуха в области упала до минус девяти градусов Цельсия, а заморозки на грунте составили минус 9,8 градуса.

Впечатленные такой «суровостью» ноября, обыватели заговорили о том, что зима будет холодной, а Днепр укроется толстым панцирем льда.

Да и на обогрев надо будет изрядно потратиться. Однако этих домыслов не подтверждают в областном Гидрометцентре.

Его начальник Юрий Кирияк говорит, что как раз зимой температура ожидается в среднем на два градуса выше многолетних значений.

«Как и в минувшую зиму, возможны двадцатиградусные перепады температур, и радикальное изменение погоды за двое суток. То есть мы увидим и снежные катаклизмы, и оттепели. А вот раннего ледостава на реках ждать не стоит раньше, чем в декабре», — заметил Юрий Кирияк.

Пережить нынешний сезон холодов без урона для здоровья будет трудновато «метеозависимым». А еще – людям без крыши над головой, которых внезапные заморозки могут застать врасплох. Ведь пункты обогрева у нас разворачивают только в сильные морозы, а бродяге, да еще в мокрой одежде, «схватить» переохлаждение или даже замерзнуть насмерть можно и при температуре, что ненамного ниже нуля.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"