Херсонский горсовет выплатит долги КП "Днепровский"?

Херсонский горсовет выплатит долги  КП "Днепровский"?

На ближайшую сессию Херсонского городского совета выносится проект решения о ликвидации КП "Днепровский". Мэрия объясняет такие меры обращением фискальной службы.

Ситуацию прокомментировала начальник управления погашения долгов Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области, Автономной республике Крым и г. Севастополе Лариса Медведева.

Она пояснила, что начиная с мая 2011 года предприятие накапливало налоговый долг. По состоянию на 1 ноября нынешнего месяца его сумма перевалила за 6 миллионов гривен, в том числе и задолженность перед местным бюджетом в размере 450 тысяч гривен.

Фискальная служба принимала различные меры, предусмотренные Налоговым кодексом Украины, для решения этой проблемы. В суд подавались иски о погашении долга за счет средств должника, находящихся на его счетах. Вместе с тем, после принятия судом таких решений их практическое выполнение исключалось. Ведь, как и многие другие коммунальные предприятия, "Днепровский" оказался "пустым" - такие средства отсутствуют.

В дальнейшем была проведена опись движимого и недвижимого имущество должника в качестве налогового залога. Потом в связи с невозможностью осуществить взыскание долга плательщика за счет его средств в январе 2017 года в суд был подан иск о предоставлении разрешения на погашение долга за счет реализации описанного имущества.

Однако, при рассмотрении дела суд, учитывая позиции сторон и предоставленные доказательства, принял решение о возможности использования для погашения долга только движимого имущества должника.

Для реализации данного решения суда было необходимо соответствующее решение Херсонского городского совета. Но мэрия не отреагировала на такие требования и так и не приняла его. Поэтому на целевой аукцион были выставлены только два автотранспортных средства - мотороллеры, которые учитывались как собственность "Днепровского". Но аукционы не состоялись: покупателей на такое "ценное" имущество не нашлось.

Так как денег и имущества, за счет которого можно было бы расплатиться с долгами, у коммунального предприятия нет, фискалы снова обратились в мэрию с представлением о принятии одного из решений, которое способствовало бы погашению долга предприятия.

Среди таковых - выделение средств из городского бюджета, проведение досудебной санации должника, его ликвидация или принятие решения об инициировании процедуры банкротства. Всё это предусмотрено статьей 96 Налогового кодекса Украины. Но и эти предложения остались без должного внимания со стороны органа местного самоуправления. Решение так не было принято.

Учитывая его отсутствие Главным управлением ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе подготовлен иск об обращении взыскания налогового долга КП "Днепровский" за счет средств органа управления (Херсонского городского совета), который будет передан в суд в ближайшее время.

Такие действия фискалов аргументированы п. 96.3. ст. 96 Налогового кодекса. Это может быть уже вторым подобным случаем: горсовет должен выплатить чуть больше 1 миллиона гривен за долги другого коммунального предприятия - "Центра".

Напомним, в 2016 году "Днепровский" стал одним из ньюзмейкеров херсонского информационного пространства, а его тогдашний директор Евгений Сокрут - одним из наиболее популярных городских управленцев, который закрепил за собой звание носить гордое имя "коммунальщик" и получил прозвище "Жека из ЖЭКа". При скромной зарплате он умудрился выкроить из семейного бюджета деньги на отдых в Объединенных Арабских Эмиратах.

Где он достал деньги на недешевый релакс в пятизвездочных гостиницах - неизвестно, но на то время правоохранители заинтересовались деятельностью коммунального предприятия "Днепровский", которое плотно сотрудничало с близкими к экс-директору Департаменту ЖКХ Наталье Молнар фирмами, с которой Сокрута связывает дружба.

Под давлением со стороны правоохранителей и депутатов горсовета "Жека из ЖЭКа" уволился. С ноября 2016 года до августа 2018 гола заместителем директора "Днепровского" "трудился" депутат Херсонского городского совета от "Свободы" Евгений Матковский

Напомним также, Херсонский городской совет может понести ответственность за то, что КП "Таврический" было доведено до банкротства. Коммунальное предприятие в настоящее время имеет налоговый долг в сумме больше 7,5 миллионов гривен.

Денег и имущества для погашения задолженности у "Таврического" нет. И если будет доказано, что именно мэрия довела коммунального предприятие до такого состояния, на неё будет возложена субсидиарная ответственность.

Херсонские ФАКТЫ