В Херсоне студенты захватили власть

В Херсоне студенты захватили власть

Один день, 14 ноября, в Херсонском государственном аграрном университете у власти были студенты: они заняли руководящие должности в ректорате и деканатах.

Такой эксперимент состоялся в вузе впервые. Его провели в рамках Недели студенческого самоуправления, приуроченной ко Дню студента.

Студенты попробовали себя на 17 должностях — от ректора до коменданта студенческого общежития. Такую возможность получили члены органов студенческого самоуправления. Все было по-настоящему: утром студенты заняли свои рабочие места, проводили совещания, обсуждали перспективные проекты, а также что можно улучшить в жизни университета.

Ректора Юрия Кириллова на один день заменил председатель студенческого парламента ХГАУ, студент второго курса агрономического факультета Андрей Шнайдерский.

"Мои коллеги-студенты, которые на один день получили должности в ректорате и деканатах, имели возможность пообщаться с теми, чьи места они заняли, рассказать о своих идеях и предложениях, — говорит Андрей Шнайдерский. — Мне в этом плане повезло меньше — ректор находился в командировке. И все же день оказался плодотворным. Так, состоялось заседание антикоррупционной комиссии, где одним из вопросов было анкетирование студентов. Анкета, которая есть сейчас, длинная и сложная, нередко студенты формально подходят к ее заполнению. Поэтому мы решили оставить 10-15 вопросов, переформулировать их. Это сделает анкетирование более качественным и позволит увидеть проблемные места ".

В общем, отмечают студенты, подобный обмен для них — большой опыт, возможность почувствовать работу такого большого "механизма", как университет.

Кроме того, в этот день студенческие старосты проводили занятия, а преподаватели могли посетить пары в качестве студентов.

"На практическом занятии по технологии производства молока и говядины я почувствовала приятное волнение, вспоминая собственные студенческие годы, — делится заведующая кафедрой технологии производства продукции животноводства Елена Ведмеденко. — Роль преподавателя студенту четвертого курса биолого-технологического факультета Станиславу Самусенко удалась: он старательно объяснял материал, побуждал студентов к активной работе. Думаю такую практику следует внедрять в учебный процесс время от времени, ведь это позволяет студентам почувствовать важность работы педагога ".

Пресс-центр ХГАУ