За новогодние елочки на Херсонщине придется платить дороже

С первых чисел декабря на Херсонщине стартует заготовка деревьев для предновогодних елочных базаров.

Она развернется в Великокопанском, Голопристанском и Олешковском лесхозах на левобережье Днепра, а также в Гавриловском лесничестве Нововоронцовского района области.

Молодые сосенки намерены заготавливать как в процессе так называемых рубок ухода, так и на хозрасчетных участках, которые закладывались специально для этой цели.

Впрочем, масштабы подобных вырубок сокращаются год от года: сейчас планируют срубить три тысячи сосенок, а в прошлом году лесхозам удалось продать всего 4115 молодых деревьев. Хотя лет двадцать-тридцать назад на елочные базары в города вывозили и по сорок тысяч штук. Ту все понятно: спрос падает, поскольку закупочные цены на живые сосенки год от года повышаются.

В декабре 2018-го, к примеру, их стоимость для оптовых покупателей непосредственно в лесхозах составит от 75 до 300 гривень за деревце, в зависимости от его высоты.

«На период подготовки к новогодним праздникам в лесхозах совместно с полицией патрулировать сосновые рощи будут рейдовые бригады. И желающим срубить «дармовое» дерево стоит помнить, что перед праздником ставки, по которым оценивают убытки, нанесенные браконьерами, повышаются ровно вдвое. Проще говоря, с учетом штрафа одно уничтоженное деревце обойдется задержанному более чем в семьсот гривень. Это в несколько раз дороже, чем та же сосенка, без всяких проблем купленная на елочном базаре, — дополняет главный лесничий Херсонщины Владимир Михайленко. – Жителям области стоит знать, что с 1 января 2019 года возрастают и штрафы за несанкционированную вырубку леса. Прежде их суммы составляли от 85 до 170 гривень, а будет 255-510 гривень.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"