Деньги на ремонт дорог Херсонщины потратить так и не успели

Деньги на ремонт дорог Херсонщины потратить так и не успели

Когда жители сельских районов Херсонщины жалуются на аховое состояние местных автотрасс, чиновники зачастую объясняют им, что «денег нет».

Но оказывается, что деньги все-таки есть – их потратить не смогли! Так, по данным Министерства инфраструктуры Украины, наша область в нынешнем году израсходовала всего 64 процента от выделенных ей госбюджетных средств Дорожного фонда – общей сложностью, свыше трехсот миллионов гривень. Этот удручающий факт подтверждают и эксперты.

— Речь идет о средствах на дороги местного значения. А они еще в начале 2018 года переданы в ведение областной государственной администрации. Следовательно, она отвечает и за своевременность их ремонта, — пояснил начальник Службы автодорог Херсонщины Николай Савченко.

В свою очередь, начальник управления капитального строительства Херсонской облгосадминистрации Александр Руснак говорит, что выделенные деньги не смогли оперативно потратить по двум основным причинам: затягивания тендерных процедур из-за их обжалования, и необходимости перерасчетов при подготовке проектно-технической документации на капитальные ремонты магистралей. Ведь значительная часть документов разрабатывалась еще с 2017 году, а за это время цены из-за инфляции «убежали» далеко вперед.

«Тем не менее, дорожный ремонт продолжается у поселков Железный Порт, Новая Маячка, села Нижние Торгаи. С морозами укладку асфальта подрядчики прекратят, и будут засыпать ямы щебнем на тех дорогах, где асфальтовое покрытие отсутствует. Так что до конца года еще какая-то часть средств будет успешно освоена, — успокаивает общественность Александр Руснак.

Сполна потратить на дороги миллионы из государственной казны в 2018-м году сумела только одна область – Хмельницкая. Еще несколько с трудом «дотянули» до 90-процентного освоения средств. А все прочие, в том числе и Херсонская, числятся в аутсайдерах. Чиновников в нераспорядительности по этой части можно подозревать сколько угодно, однако главная проблема скорее в излишней забюрократизированности и растянутости самой процедуры открытых торгов.

Она растягивается на месяцы, и нередко результаты тендеров отменяются либо судами, либо Антимонопольным комитетам по жалобам бизнесменов, проигравших торги. Затем назначаются новые тендера, и так может длится по четыре-пять месяцев. А дорожный ремонт между тем ждать не может: в морозы, снегопады и дожди латать асфальтовое покрытие противопоказано.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"