Из проблемных семей на Херсонщине детей забирают десятками

На Херсонщине открыты уже шестьдесят детских домов семейного типа, где воспитывается 394 ребенка – как сирот, так и тех, у кого мать с отцом лишены родительских прав.

Однако потребность в них, похоже, сохранится еще надолго. Ведь из «проблемных» семей десятками изымают детвору, которую горе-родители не могут ни воспитать, ни даже прокормить.

Начальник Службы по делам детей Херсонщины Елена Михеева говорит, что лишь с начала нынешнего года в области из семей забрали два десятка мальчишек и девчонок разного возраста. Обычно их направляют в Центр социально-психологической реабилитации, где на протяжении нескольких месяцев лечат, и помогают адаптироваться к нормальной жизни.

Если за это время «биологические» родители возьмутся за ум, перестанут пить- гулять, и обеспечат сыну либо дочери нормальные бытовые условия, ребенка могут им и вернуть после проверки. Если же нет, его могут передать либо в семью опекунов, либо в какой-нибудь семейный детдом.

Кстати, при проверке бытовых условий в сезон холодов социальные работники будут уточнять, располагают ли семьи, живущие в частных домах, хоть каким-то запасом топлива. А то малыш при «заботливых» взрослых и в четырех стенах может если не замерзнуть насмерть, то переохлаждение схлопотать.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"