Новый урожай шафрана получили на Херсонщине

На полях у поселка Любимовка Каховского района Херсонщины завершается сбор урожая крохотных тычинок цветков крокуса, которые после сушки станут шафраном, широко известным в мире «королем специй».

Фермер Олег Демченко говорит, что в прошлом году с двух гектаров его сельскохозяйственных угодий удалось собрать около пяти килограммов шафрана. В нынешнем году будет больше, поскольку плантацию расширили до четырех гектаров.

Но проблем с реализацией самой дорогой специи, грамм которой стоит пять долларов США, все равно не будет – на нее заметно вырос спрос и в Украине, и в мире. Так, сто грамм любимовского шафрана удалось продать в Великобританию, подписан договор о намерениях экспортировать его в Азербайджан.

Да и в Украине интерес и к готовому продукту, и к производству «короля специй» повышается. За луковицами крокуса для его разведения в Любимовку приезжают аграрии из Одесской и Киевской, Винницкой и Хмельницкой областей.

Сами плантации в Каховском районе, к слову, стали еще и туристическим объектом. Посмотреть, как растут крокусы, спаржа, тюльпаны в нынешнем году сюда приехали около двадцати тысяч человек. В том числе и школьники едва ли не со всей Херсонщины.

Правда, обострилась и проблема, которая тревожит не только Олега Демченко, но и всех производителей шафрана. Дорогую специю стали активно подделывать. Из вариантов – продажа под видом шафрана цветков бархатца, подкрашенных пищевым красителем.

Либо же настоящий шафран обильно сдабривают оливковым маслом, чтобы его вес увеличился, и с доверчивых потребителей за него можно было получить вдвое большую плату.

Отличительный признак такой вот «модернизации» - предупреждение продавца о том, что срок годности товара не превышает двух лет. Все потому, что настоящий шафран может храниться в стеклянной таре значительно дольше - десятилетиями. Тогда как оливковое масло в «модернизированной» специи через два года, а то и раньше, горкнет, и его вкус становится отвратительным.

Чтобы отличить подлинного «короля специй» от пропитанного оливковым маслом, следует положить тычинку на лист бумаги, и раздавить ее. Если в продукте присутствует посторонняя добавка, на бумаге останется характерное масляное пятнышко.

Сергей ЯНОВСКИЙ