«Люди будут выходить на пикеты, пока власть их не заметит»

«Люди будут выходить на пикеты, пока власть их не заметит»

Жители Николаевской, Днепропетровской, Херсонской областей собрались на акцию протеста против сокращения поездов, так называемого, харьковского направления, которым им нередко приходилось пользоваться.

Организаторами акции стали коммунисты Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей. Как сообщает сайт ОК КПУ, по пути следования в населенных пунктах: г. Херсон, с. Белая Криница, смт Высокополье – Херсонской области; с. Березнеговатая, смт Снигиревка – Николаевской области; с. Апостолово – Днепропетровкой области были выставлены пикеты граждан, протестующих против сокращений ряда поездов.

«Это, действительно, большая проблема, - говорит Виталий Гребенюк, первый секретарь Высокопольского райкома КПУ, один из инициаторов акции протеста, - Отдаленные от областного центра районы и населенные пункты страдают больше всего. Сократили поезда, тут же подскочила стоимость билетов на автобусы, скажите, как добраться пенсионеру, студенту, молодой маме в больницу, на учебу, в государственное учреждение на прием?"

Естественно, считают коммунисты, такая политика больно бьет по карману и уровню жизни, прежде всего, социально незащищенных слоев населения. Вопрос транспорта для многих районов Херсонщины и других областей очень важен, в связи с тем, что там автобусное обслуживание находится на крайне низком уровне, именно железная дорога, в прямом смысле слова, стала дорогой жизни для пенсионеров, инвалидов, студентов, жителей сельских, зарабатывающих себе на пропитание продажей выращенных овощей и фруктов. Именно поэтому решение руководства железных дорог Украины о сокращении ряда поездов харьковского, курсировавших между южными областями, крайне возмутило их жителей. Идя на некоторые уступки, был оставлен лишь один поезд № 375, но он не может удовлетворить все потребности граждан. Повысили автоперевозчики цены, а кто их спросил, мол, на каком основании вы это делаете, почему пользуетесь моментом в корыстных целях? Где власть? Вот и решили выйти на железную дорогу в знак протеста.

«Жители Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской областей требуют возобновить движение поездов в «старом» режиме, действовавшем до 2011 года. Украинские железные дороги должны работать для людей, а не для отдельных семей олигархов, стремящихся приватизировать это уникальное предприятие, - заявляет Виталий Гребенюк, - Акция протеста будет не только 30-31 июля, когда по пути следования поезда № 375 выходили люди к железной дороге, и акция как бы переходила из одной области в другую, но и в другие месяцы. Люди будут выходить на пикеты, пока власть их не заметит».