Как херсонские чиновники инвалидам «помогли»

Как херсонские чиновники инвалидам «помогли»

Пустующей недвижимости, которая состоит на балансе государственных и коммунальных учреждений, частных фирм в Херсоне полным-полно: столбы увешаны объявлениями о ее аренде или продаже.

Но при этом желающим получить ее хотя бы во временное пользование приходится проходить все круги бюрократического ада, и...ничего не получить взамен.

Именно так и произошло с общественной организацией «Центр реабилитации детей с инвалидностью «Свитанок».

Для создания реабилитационного комплекса на грантовые средства активисты присмотрели заброшенное здание бывшего лабораторного комплекса областного управления водных ресурсов, что по Залаэгерсег, 14-а, площадью 488,6 квадратных метров.

Информация об этом более года находилась в Перечне объектов недвижимого имущества, подлежащих сдаче в аренду. И обращаясь в Фонд госимущества с просьбой заключить договор о сдаче объекта внаем, председатель «Свитанка» Татьяна Поповиченко наивно полагала, что никаких сложностей с этим быть не должно. Ведь арендная плата пополняла бы государственный бюджет, который испытывает хроническую нехватку свободных средств. Да не тут-то было.

От начальника регионального отделения Фонда госимущества Украины Галины Теслюк общественная организация получает отказ: дескать, на здание по Залаэгерсег,14-а уже есть претендент – Главное управление Гоструда в Херсонской области. Однако на поверку оказалось, что ГУ Гоструда арендовать его все-таки не собирается.

— Когда коммерческий банк, в здании которого по улице Горького прежде располагался наш офис, предупредил об отказе от продолжении договора аренды, я поехал к Галине Теслюк с просьбой подобрать управлению другое помещение, и написал соответствующий запрос. Тогда она и предложила бывший лабораторный корпус на Залаэгерсег.

Однако при осмотре выяснилось, что оно находится в ужасном состоянии: окна требуют замены, отопление не работает, канализация вообще вырезана, крыша протекает. Для него требуется дорогостоящий ремонт, а на это нет ни денег ни времени. Так что от лабораторного корпуса мы отказались, и заняли этаж четырехэтажного здания на улице Тираспольской, которое принадлежит Херсонскому машиностроительному заводу. Там, по крайней мере, есть отопление, Интернет, и можно работать, — пояснил начальник ГУ Гоструда в Херсонской области Виталий Берлим.

Узнав об отказе претендента от аренды здания на Залаэгерсег,14-а, Татьяна Поповиченко опять стала «зондировать почву» на предмет его передачи под Центр реабилитации детей с инвалидностью. Но тут уже областное управление водных ресурсов вообще настояло на исключение недвижимости из перечня той, которая сдается в аренду, заявив о намерении организовать-таки здесь новую лабораторию.

И все бы ничего, да только возникает вопрос: а почему спохватились только год спустя, когда на пустующие помещения наконец-то нашелся реальный арендатор?

Какое-то странное отношение к просителям и у чиновников регионального отделения ФГИУ. Ну, исчезла возможность сдать общественной организации одно здание. Так почему бы не предложить ему другое вместо того, чтобы сыпать причинами для отказа?

Альтернативные-то варианты в Херсоне есть, и государство в лице своих служащих должно быть заинтересовано, чтобы недвижимость не стояла пустой и разрушалась, а приносила казне реальные доходы.

Иначе для чего мы вообще содержим Фонд госимущества? Или тут все дело в том, что активисты Центра реабилитации детей с инвалидностью не имеют ни желания, ни возможности помимо арендной платы выкладывать еще и «откаты» наличными?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"